Не исключено, что ставки по депозитам вырастут

infobank.by

Игорь Бычек, заместитель председателя Правления МТБанка, поделился с журналистами своим видением рыночных тенденций.

- Рынок потребительского кредитования не находится в стадии стагнации, он просто никогда не рос у нас активно по ряду причин, главной из которых являются высокие процентные ставки. На моей памяти самые низкие ставки в сегменте потребительского кредитования еще до кризиса 2011 года были на уровне 30-35%.

В последние месяцы можно говорить об оживлении рынка, в том числе, за счет вхождения в него крупных игроков, таких как, например, БПС-Сбербанк. Это относительно новые игроки, которые, в принципе, всегда были представлены на рынке потребительского кредитования, но не занимали активной позиции в экспресс-кредитовании и беззалоговом кредитовании.

Есть на этом рынке банки, которые работают в высоком ценовом сегменте, другие предлагают более бюджетные кредиты, но в том или ином случае на них есть свои покупатели.

Дальнейшая судьба рынка потребительского кредитования будет зависеть от макроэкономических факторов, уровня ставок и действий регулятора.

- Действительно, 5 сентября Национальный банк опубликовал информацию о повышении ставок на межбанковском рынке по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности с 40 % до 45% годовых. Когда данный показатель был зафиксирован на отметке 40%, ставки по депозитам населения в национальной валюте были на уровне 35% годовых. Такой был общий тренд.

Если повышение ставок - временное действие, связанное с дефицитом рублевой ликвидности в системе и желанием Нацбанка повысить «штрафную» ставку – ставку поддержания ликвидности, то никаких изменений произойти не должно.

А вот если это мера более постоянного характера, то некое повышение доходности рублевых депозитов все-таки произойдет. Может быть, это будет весьма своевременно, так как всем известно, что осенний период характеризуется для белорусов ростом девальвационных ожиданий и повышенным спросом на иностранную валюту.

Я бы оценил ситуацию так: 60% - за то, что ставки по депозитам населения вырастут, 40% - за то, что останутся на прежнем уровне.

-Действительно, уровень просроченных кредитов плавно растет на протяжении последних двух лет. Но в беззалоговом сегменте, в сегменте экспресс-кредитования, и в целом по системе, и в отдельно взятых банках - этот показатель значительно ниже, чем в соседних странах, например, в России.

Тем не менее, белорусские банки не смотрят на этот процесс сквозь пальцы, утешая себя тем, что у зарубежных коллег дела обстоят хуже.

Мы будем ужесточать верификационные требования для клиентов, чтобы минимизировать свои риски и не допустить ухудшение данного показателя.

Раздавать кредитные карты "автоматом" или загонять людей, которые самостоятельно не могут определить свою кредитоспособность, в долговые ямы мы не собираемся.

Новости по теме

Новости других СМИ