Нацбанк получил карт-бланш на плавную девальвацию белорусского рубля

belarusinfocus.info

Нацбанку удалось снизить темпы оттока рублевых депозитов населения из банковской системы, но полностью нивелировать последствия всплеска девальвационных ожиданий не удалось.

Чтобы не допустить значительного сокращения ЗВР, провоцируемого, кроме прочего, ростом спроса на иностранную валюту со стороны юридических лиц, Нацбанку придется более агрессивно действовать в части ослабления национальной валюты.

6 сентября во время посещения ОАО "Мотовело" президент Беларуси заявил о недопустимости снижения уровня ЗВР: "Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы".

Между тем, ситуация на валютном рынке характеризуется чистым спросом на иностранную валюту. Снижение ЗВР остановить не удается. Скорость ослабления национальной валюты будет зависеть от реакции населения на, фактически, вынужденные меры со стороны Нацбанка.

Следствием ситуации на валютном рынке стало снижение ЗВР ниже ключевого уровня в USD8 млрд. в июле 2013 года. В августе валютные резервы уменьшились еще на USD214,9 млн. и на 1 сентября составляли чуть более USD7,7 млрд.

При этом Нацбанку помог рост цен на золото на мировых рынках, пополнивший стоимостную долю золотого запаса в составе ЗВР на USD112 млн. USD100 млн. было получено через размещение валютных облигаций на внутреннем рынке, более USD200 млн. - с помощью краткосрочных операций СВОП в банковской системе Беларуси. Не исключены и другие операции, которые мог применять Нацбанк для нивелирования темпов снижения ЗВР.

В этих условиях у Нацбанка выбор вариантов действий невелик. Либо наблюдать за тем, как уменьшаются ЗВР, и при этом скорость уменьшения будет возрастать, поскольку население очень пристально следить за происходящими процессами в экономике. Либо плавным ослаблением рубля пытаться простимулировать экспорт, одновременно снижая привлекательность импорта. Бегство населения из рублевых депозитов будут пытаться остановить с помощью роста ставок на депозитном рынке до уровня в 40% годовых и выше. Рост рублевой массы предполагается связать ростом расходов населения на оплату повышения стоимости топлива, коммунальных услуг. Заявление Лукашенко о недопустимости расходования ЗВР предоставляют Нацбанку право действовать более агрессивно в части ослабления курса национальной валюты.

Таким образом, стоит ожидать более быстрых темпов роста стоимости корзины валют. Гражданам стоит внимательно рассчитывать возможные последствия высоко рисковой игры в рублевые депозиты и предполагать допустимые размеры потерь в случае проигрыша.

Новости по теме

Новости других СМИ