Калий скоро вновь станет союзным?

Стась Ивашкевич, "Белорусские новости"

Калийная война, похоже, близится к благоприятному для Беларуси финалу. Москва постепенно сворачивает угрозы экономических санкций, а Сулейман Керимов, которого Минск провозгласил главным виновником калийных раздоров, по слухам, собирается выйти из капитала "Уралкалия". Что стоит за этими событиями и как они повлияют на калийную отрасль и белорусскую экономику?

Санкций нет и не будет?

В понедельник глава Минсельхозпрода РФ Николай Федоров заявил, что на данный момент его ведомство не рассматривает дополнительных запретов на импорт белорусской сельскохозяйственной продукции. В силе пока останутся лишь ограничения на ввоз свинины, введенные из-за африканской чумы.

Поскольку названная мера была принята 30 августа – на фоне скандала, связанного с арестом 26 августа в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, некоторые СМИ назвали ее дипломатическим ударом Москвы по Беларуси с целью добиться освобождения российского бизнесмена. Но высока вероятность и того, что не все события последних недель крутятся исключительно вокруг калия.

Так, Россельхознадзор отреагировал на вспышки свиной чумы в Беларуси еще в июле, когда ограничениям подверглись поставки из Витебской области. Причем, стоит отметить, что это – именно ограничения, а не эмбарго. Мясопродукты, подвергшиеся термической обработке при температуре более 72 градусов Цельсия (считается, что вирус свиной чумы тогда погибает), по-прежнему поставляются в Россию беспрепятственно.

События на нефтяном фронте пока также нельзя однозначно назвать войной. Правда, 28 августа "Транснефть" объявила о сокращении поставок в Беларусь на 400 тысяч тонн, объясняя это ремонтом трубопровода "Дружба". Но этот шаг оговаривался с Минском еще в марте. А то, что белорусские НПЗ начнут получать меньше сырья именно с 15 сентября, может быть связано лишь с плановым ежегодным капремонтом завода в Мозыре, который стартует как раз в этот день.

Вероятность санкций снижает и высказывание президента РФ Владимира Путина, который 6 сентября заявил, что хочет "решить проблему" без "шума и гама". О том, каким Путин видит решение проблемы, могут свидетельствовать и последние слухи на рынке. Российские СМИ, цитируя многочисленные источники в бизнесе и власти, сообщают о том, что Сулейман Керимов, которого белорусская сторона считает главным виновником распада Белорусской калийной компании (бывшего совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия"), собирается продать свою долю акций в российском калийном монополисте.

Чем же объясняется такое благоприятное для Минска развитие событий?


Для "войны" Минск выбрал хороший момент

Во-первых, белорусские комментаторы связывают это с нежеланием Кремля компрометировать создаваемый Евразийский союз. Ведь экономическое давление России на другого члена-сооснователя ЕЭП может насторожить Кыргызстан, Узбекистан и Армению, которые ранее заявили о намерении присоединиться к этой интеграционной структуре.

Кроме того, единая позиция Москвы в дипломатическом конфликте с Минском может осложняться разногласиями в политических элитах России. Нынешние акционеры "Уралкалия" тесно связаны с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и его заместителем Аркадием Дворковичем, что частично объясняет их радикальную позицию в конфликте. Но арест Баумгертнера совпал с давлением на Медведева и его политическое и деловое окружение со стороны Администрации президента РФ. А это значит, что Лукашенко если и не координировал свои действия с Путиным, то потенциальную общность интересов с ним, несомненно, учел.

Но главная причина развязки конфликта кроется, вероятно, в российской калийной отрасли.


Почему Кремль недоволен "Уралкалием"

Дело в том, что новая стратегия "Уралкалия" на ценовое выдавливание конкурентов поставило под вопрос реализацию проектов по разработке калийных месторождений другими российскими игроками. В частности, речь идет о Гремячинском месторождении компании "Еврохим", которое должно стать первым новым производством в российской калийной отрасли за последние 30 лет.

Кремль считает этот проект стратегическим как для страны, так и для развития Волгоградской области. В 2010 году на объект лично приезжал тогда премьер-министр Владимир Путин. Персонально его курировал и тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Калийные проекты "Еврохима" и "Акрона" в Пермской области также должны обеспечить значительные поступления в бюджет РФ и тысячи новых рабочих мест.

В связи с этим не вызывает сомнения, что Кремль воспринял новую стратегию "Уралкалия" без энтузиазма и, скорее всего, неформально настаивал на восстановлении порядка на рынке, а значит – на возобновлении сотрудничества с "Беларуськалием".

Но перспективы примирения калийных монополистов затруднялись непримиримой позицией Минска к нынешним акционерам "Уралкалия". В первую очередь речь идет о Сулеймане Керимове, который, по данным на июль, владел 21,75% акций компании. Причем, позиция Лукашенко, возможно, объяснялась не только мстительностью, но и неформальными договоренностями с другими российскими бизнесменами, заинтересованными в выкупе актива.


Новый собственник "Уралкалия" – это новый союзник "Беларуськалия"?

В связи с этим выход Керимова из "Уралкалия" представляется весьма вероятным, тем более что интересы бизнесмена от этого вряд ли сильно пострадают.

Как писали Naviny.by год назад, основной профиль Керимова – биржевые спекуляции, и в активы компаний он входит с целью их дальнейшей перепродажи. Правда, акции "Уралкалия" стоят сейчас намного меньше, чем в июле. Но, во-первых, всё равно дороже, чем когда Керимов их впервые покупал (в понедельник, на фоне слухов о смене собственника, выросли еще на 7%). Во-вторых, за три года инвестор получил со своих бумаг немалый дивиденд.

Кроме того, главный акционер "Уралкалия" фактически распродал существенную часть своего пакета еще до обвала рынка – по сделке репо со "Сбербанком" и в виде конвертируемых облигаций в пользу China Investment Corporation. Нынешний интерес к покупке компании вызван, возможно, и слухами о том, что выкупать подешевевшие бумаги обратно Керимов не собирается.

Теперь, по слухам на рынке, за пакет Керимова в "Уралкалии" конкурируют близкий к Владимиру Путину банкир Владимир Коган с одной стороны и принадлежащие к окружению Медведева Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев с другой. Последний, кстати, имеет богатый опыт белорусско-российских стратегических проектов. В начале 2000-х он возглавлял "Славнефть", совладельцем которой тогда была и Беларусь, а одним из активов – пакет акций Мозырского НПЗ.

Но кто бы не выкупил "Уралкалий", Кремль, скорее всего, настоит на том, чтобы первоначальной задачей новых владельцев компании стало восстановление ценового контроля над рынком в сотрудничестве с "Беларуськалием". А это значит, что продажи белорусского калия в полном объеме через совместного трейдера могут возобновиться в недалеком будущем.

Новости по теме

Новости других СМИ