Беларуси не потребуется разрешение Таможенного союза на шопинг-налог

http://провэд.рф

Согласно уже существующим правилам, одинаковым для трех стран - членов Таможенного союза - Беларуси, России и Казахстана, белорусы платят таможенную пошлину только в случае превышения норм на ввозимые ими товары. Например, на кухонную утварь из Европы весом более 35 килограмм, или одежду на сумму свыше 1,5 тысячи евро.

Однако, в конце прошлой недели президент Беларуси Александр Лукашенко решил исправить эту "ошибку", предложив ввести 100-долларовую пошлину для белорусских граждан уже при выезде в Евросоюз за товарами.

"Наши люди сегодня, которые нас все критикуют: бедная наша страна, а до 3 млрд. долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло, которое мы тоже выпускаем. Так вот, уезжаешь за пределы страны за этим барахлом – заплати пошлину", – сказал президент.

И если в Государственном таможенном комитете открещиваются от введения подобного закона и даже не комментируют информацию на эту тему, то в Евразийской экономической комиссии, которая является главенствующим регулирующим органом Таможенного союза отмечают, что Беларусь вправе самостоятельно ввести выездные пошлины:

- Вывозные таможенные пошлины находятся в сфере ведения национального государства. То есть, если Беларусь захочет, она сможет ввести их без согласования с Таможенным союзом, поскольку это находится в ее юрисдикции.

Новости по теме

Новости других СМИ