Глава Минпрома перечислил причины обвала белорусской экономики

Егор Кроткий, UDF.BY

Невыполнение прогнозных показателей, по словам министра промышленности Дмитрия Катеринича, связано с плохой работой валообразующих предприятий - авто- и сельхозмашиностроения, металлургии.

Об этом было заявлено 10 сентября на заседании президиума Совета Министров, который прошел под председательством Михаила Мясниковича.

По данным Дмитрия Катеринича, крупнейшие производители промышленной продукции системы Минпрома смогут обеспечить по итогам года следующие темпы роста продукции промышленности: холдинг БМК - 90%, холдинг Белавтомаз - 100%, МТЗ - 97,1%, БелАЗ - 92,1%.

Среди основных проблем по наращиванию объемов производства, экспорта и сокращения складских запасов для предприятий Минпрома глава ведомства выделил также сокращение покупательского спроса, продолжающееся снижение цен на мировом рынке на сырьевые ресурсы, что повлияло на уменьшение объема выручки ведущих горнодобывающих компаний и, соответственно, привело к сокращению закупок карьерных самосвалов.

"Кроме того, спад деловой активности на международных рынках металлопродукции в 2013 году привел к снижению цен на металлопродукцию БМК на основных рынках сбыта СНГ и дальнего зарубежья. Введение с 1 января 2013 года в РФ новых экологических норм Евро-4 на грузовую технику, снижение уровня таможенных барьеров в связи со вступлением России в ВТО привели к ужесточению конкуренции и падению продаж на традиционных рынках Российской Федерации", - приводит слова Катеринича пресс-служба правительства.

В то же время, как доложил министр, начиная со второго квартала текущего года предприятиям Минпрома в основном удалось остановить рост складских запасов: "С мая текущего года наметилась стабильная тенденция по их снижению. По итогам года ожидается снижение почти на 40% от апрельского значения. При этом соотношение запасов к среднемесячному объему производства составит 111,8%". Также, по словам Катеринича, предприятиям удалось увеличить экспортные поставки. Данная динамика, отметил глава ведомства, будет сохранена до конца года.

Он отметил, что в условиях сжатия традиционных для предприятий Минпрома рынков ЕС и Российской Федерации основной задачей является переориентация поставок на новые рынки сбыта и сохранение максимально возможных долей объемов экспорта на традиционных рынках сбыта.

Заслушав доклад министра, Мясникович акцентировал внимание на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью:

Для нас, как для страны, которая не имеет материально-минеральной сырьевой базы, безусловно, это является очень актуальным. Вместо того чтобы перемалывать чужие ресурсы, мы должны работать над созданием максимально больших объемов валовой добавленной стоимости. При этом сегодня обрабатывающая промышленность имеет самый низкий удельный вес валовой добавленной стоимости в выпуске -26,8%. У нас по стране нет ни одного другого вида деятельности, который имел бы столь низкий удельный вес.


Премьер-министр сделал ряд поручений, касающихся повышения эффективности производства, открытия новых рынков, привлечения прямых иностранных инвестиций, поддержки экспорта.​

Новости по теме

Новости других СМИ