Что делать, не знает даже Нацбанк: 56% – только начало


С начала августа на рынке МБК средняя стоимость рублевой ликвидности увеличилась с 39,2% до 56,7% годовых.

Несмотря на то что до конца периода ФОР (период формирования обязательных резервов) остается еще неделя, некоторые банки, по словам нашего компетентного источника, рапортуют регулятору о том, что есть угроза невыполнения резервных требований.

Кроме того, 6 сентября регулятор повысил ставки по постоянно доступным и двухсторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков с 40% до 45% годовых.

Нисходящей тенденцией и не пахнет, пишет "Инфобанк".

Что делать, не знает даже Нацбанк: 56% – только начало

- Главная проблема в том, что Нацбанк не дает ликвидности, - прокомментировал ситуацию наш эксперт. – Последняя попытка влить рубли в систему была предпринята 4 сентября, когда через СВОП и ломбардный аукцион банки получили порядка 4 трлн рублей. Но этого мало!

Как пояснил банкир, от участников системы в тот день поступило заявок примерно на 9 трлн рублей, но такие вливания регулятор осуществлять не стал. Более того, в стенах Нацбанка решалось, насколько все-таки поддерживать ликвидность.

- При голосовании мнения разделились. Некоторые считали, что допустимо поддержать ликвидность на 90% от норматива выполнения резервных требований, кто-то придерживался отметки – 40%, а кто-то голосовал за такой объем дорегулировки, который позволит просто обеспечить бесперебойное функционирование системы расчетов между банками. В итоге, по всей видимости, победили последние, - рассказывает банкир.

- Сегодня на межбанке заимствуют даже те, кто вчера еще размещал избыточную ликвидность. Фактически ставки могут расти до любой отметки - предела нет. Многие банки бояться, что закрыть ФОР им не удастся. Что делать, не знает даже Нацбанк, - подчеркивает эксперт.

Для банка невыполнение нормативов по формированию обязательных требований ничем хорошим не обернется, и санкций со стороны регулятора "штрафникам" избежать не удастся.

Ежедневный объем торгов по национальной валюте в среднем с начала месяца не превышает 456 000 млн рублей. Совокупный дефицит системы, по словам нашего эксперта, сегодня превышает 8 трлн рублей.

Что делать, не знает даже Нацбанк: 56% – только начало

Напомним нашим читателям, что еще весной аналогичные объемы имел профицит той самой пресловутой рублевой ликвидности.

С тех пор существенно выросло давление на валютный рынок страны, сократились золотовалютные резервы, ухудшились показатели по экспорту товаров. Так что ликвидность - это всего лишь одна сторона медали. А вот вторая сторона – это совсем другая история…

Новости по теме

Новости других СМИ