На каких условиях Россия может возобновить ввоз белорусской свинины


Россия может возобновить поставки свиноводческой продукции из Беларуси после проведения гармонизации ветеринарного законодательства двух стран, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор с 3 сентября текущего года ввел временные ограничения на поставки в РФ из Беларуси продукции свиноводства, не прошедшей термическую обработку, из-за распространяющегося на территории республики вируса африканской чумы свиней (АЧС), напоминает "Прайм".

Россельхознадзор отмечает, что в данный момент и Россия, и Белоруссия являются неблагополучными по АЧС регионами, и перевозка сырой продукции между странами связана с риском распространения этого заболевания, кроме того, в обеих странах не решен вопрос с контролем потенциально опасных перевозок.

При этом национальные законодательные нормы, регулирующие перевозки свинины, в РФ и Белоруссии имеют ряд несоответствий. Кроме того, отслеживать передвижение сертифицируемой продукции мешает то, что в обеих странах до сих пор применяется ветсертификация на бумажных носителях.

Россельхознадзор сделал белорусским коллегам предложение, которое также направил в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), по приведению в соответствие ветеринарного законодательства двух стран.

- Предлагается провести гармонизацию национальных сегментов законодательства в упомянутых сферах и, на основе регионализации, компартментализации и электронной ветеринарной сертификации, восстановить взаимные перевозки сырой продукции свиноводства. В дальнейшем предлагается закрепить эти нормы права на уровне законодательства ЕЭК, - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Новости по теме

Новости других СМИ