Кто в Беларуси будет востребован через 5-10 лет?


В экономике Беларуси через 5-10 лет будут крайне востребованы специалисты высокотехнологичных направлений. Об этом рассказал сегодня во время онлайн-конференции "Современное профессиональное образование" на сайте БЕЛТА ректор Республиканского института профессионального образования доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования Аркадий Шкляр.

В Государственной программе содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год отмечается, что рынок труда ориентирован на рабочие профессии. Они составляют 78,8% от общего количества заявленных нанимателями вакансий, из них около 10% вакансий - неквалифицированный труд.

В настоящее время спрос на работников формируется в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорт и связь, здравоохранение и предоставление социальных услуг.

При этом в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы в стране получат развитие высокотехнологичные направления, базирующиеся на технологиях пятого и шестого технологических укладов: индустрия информационных технологий, авиакосмическая промышленность, фармацевтическая промышленность, микробиологическая промышленность и индустрия биотехнологий, приборостроение и электронная промышленность, наноиндустрия и ядерная энергетика. Для работы в этих сферах необходимы соответствующие специалисты.

Новости по теме

    Минчане не хотят работать

    В настоящее время в целом по Беларуси на каждого безработного приходится 2,7 вакансии (год назад было 2,1). Причем если в областях Беларуси количество вакансий в 1,5-2 раза превышает численность безработных, то в Минске - почти в 10 раз.подробности

Новости других СМИ