Пьем, не закусывая

regionby.org

Первые три месяца промышленники Могилевской области отработали так, что теперь могут месяц отдыхать, продавая то, что произвели.

На предприятиях все больше нереализованной продукции. В этом году они выросли на 30 процентов, достигнув 725 млрд. рублей. Около трети залежей приходится на ОАО "Белшина". Также ощутимо снизился покупательский спрос на обувь, постельное белье и колбасы.

Наибольшие проблемы со сбытом продукции – в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, черной металлургии, химической и нефтехимической отрасти, машиностроении и металлообработке.

В этом году предприятия легкой промышленности более чем на четверть уменьшили выпуск товаров, а запасы готовой продукции практически удвоились. Почти в пять раз увеличились залежи постельного белья, в 3,5 раза – трикотажных изделий, вдвое – пальто и полупальто.

Экономический кризис, помноженный на несоответствие качества продукции ее стоимости, привел к тому, что люди резко перестали покупать неоправданно дорогие творения мясокомбинатов, перейдя на натуральное мясо. В итоге, по сравнению с 1 апреля 2008 года удвоились запасы колбасных изделий, сосисок и сарделек – учетверились. Более чем вдвое превышают месячный объем производства запасы на предприятиях плодоовощной отрасли, втрое – безалкогольных напитков. Зато стало меньше на складах свинины, мяса птицы, водки и ликероводочных изделий.

Руководители предприятий жалуются: основные фонды изношены более чем на 70 процентов. Добавьте устаревшие технологии, дорожающие сырье – и стоимость продукции уже не кажется для покупателя приемлемой. Власти на это советуют привлекать инвестиции, модернизировать производство, искать новые рынки сбыта, совершенствовать работу маркетинговых служб, расширять товаропроводящую сеть.

Но есть еще один универсальный рецепт разгрузки складов: снизить цены на продукцию, устроить антикризисные скидки. И тогда те же сосиски уйдут влет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров