Сергей Антусевич: Налог на шопинг попахивает бандитизмом


Введение пошлины на покупки за границей не решит системных проблем экономики Беларуси.

Об этом заявил заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич, комментируя сайту charter97.org возможность введения пошлины на шопинг за границей в течение месяца.

"Данная инициатива Лукашенко является очередным абсолютно проигрышным шагом по отношению к обществу. Он направлен не на реформирование экономики, а на директивные способы выбивания денег из людей. Вообще, налог на шопинг попахивает бандитизмом. Власти держат белорусов в заложниках и решают свои вопросы таким рэкетом", - считает профсоюзный лидер.

Он уверен, что введение этой пошлины абсолютно реально.

"Несколько лет назад на границе были сборы, которые шли будто бы на благоустройство пограничных переходов. Эти сборы были небольшими, но без чека об оплате пограничники просто не пускали не переход. Поэтому с технической точки зрения, это сделать не сложно. Другой вопрос, насколько хватит терпения белорусов и как они отреагируют на это. Власти еще раз показали, как они относятся к своему народу и как они будут закрывать дыры в бюджете страны", - убежден зампредседателя БКДП.

По его словам, введение пошлины на покупки за границей вряд ли решит системные проблемы белорусской экономики.

"Понятно, что часть людей просто не захочет ехать за границу и будет покупать товары здесь. Но те, кто занимается этим на постоянной основе, будут продолжать ездить на шопинг. Теперь они будут стараться отработать эти 100 долларов по максимуму. И от этого экономика Беларуси не улучшится, а даже ухудшится", - подчеркнул Сергей Антусевич.

Напомним, сегодня вице-премьер Беларуси Петр Прокопович заявил, что вопросы, касающиеся введения пошлины на зарубежный шопинг, власти планируют отработать в течение месяца.

Новости по теме

Новости других СМИ