Польский опыт для барахтающейся Беларуси

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Самая громкая новость последней недели в Беларуси — планы руководства страны обложить 100-долларовой пошлиной тех, кто не хочет "купляць беларускае" и выезжает за границу на шопинг. Данную инициативу многие пользователи байнета воспринимают как попытку создать железный занавес на границе с западными соседями. Однако вряд ли это получится.

Чтобы подтвердить данный вывод, корреспондент БелаПАН съездил в командировку в Польшу.


Ставка на частный сектор

После падения советской системы Беларусь и Польша пошли разными дорогами. Наша страна, как известно, сделала ставку на сохранение ведущей роли госсектора в экономике страны. Поляки же стали активно развивать частный бизнес и привлекать в страну прямые иностранные инвестиции.

"За последние 25 лет у нас были разные правительства, но все придерживались двух принципов: либеральной экономической политики и открытых дверей для зарубежного капитала", — констатирует руководитель Польского агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман.

Либеральная экономическая политика позволила создать благодатную почву для развития частного бизнеса. По данным Министерства экономики Польши, в настоящее время в стране зарегистрировано около 4 млн. субъектов хозяйствования, подавляющее большинство которых — малые и средние предприятия.

Представители местных властей констатируют, что главную скрипку сегодня в экономике регионов играют частные предприятия, хотя в советское время, когда Польша входила в пул стран социалистического лагеря, все было совсем иначе.

"Все крупные предприятия в советское время были государственными. Сейчас в нашем воеводстве около 240 тысяч предприятий, государственных — только около 1500", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН директор департамента предпринимательства управления маршала Лодзинского воеводства Януш Барановски.

Польский опыт для барахтающейся Беларуси


В других воеводствах, которые являются крупнейшими административными единицами Польши, схожая ситуация: доминируют не государственные, как в советское время, а частные предприятия.

"На долю госпредприятий в нашем воеводстве приходится 15-20% организаций, остальные — частные", — говорит заместитель директора департамента продвижения и туризма управления маршала Любельского воеводства Артур Хабза.

Польский опыт для барахтающейся Беларуси

Польский опыт для барахтающейся Беларуси


Местные власти в Польше активно занимаются экономическим продвижением своих регионов путем поиска новых партнеров для предприятий. "В этом году на продвижения воеводства предусмотрено 15 млн. злотых", — отметил Артур Хабза.


Залог устойчивого развития

Благодаря целенаправленной политике по развитию частного бизнеса польским властям удалось вдохнуть жизнь в регионы.

В середине 1990-х, после распада советской системы, экономическая жизнь в польских воеводствах затухала. Ситуацию позволил исправить курс польских властей на привлечение в страну иностранных инвестиций.

"В 1995-1996 гг., когда я приезжал в Лодзь (второй по численности населения на тот момент польский город), можно было плакать: сидели здоровые мужики, пили пиво и играли в карты. Почему? Работы не было! Благодаря зарубежным инвестициям Лодзь сегодня является цветущим городом", — подчеркивает Славомир Майман.

По данным за 2012 год 61% польского экспорта обеспечили предприятия с зарубежным капиталом. В текущем году, несмотря на кризис в западных странах, Польше удалось увеличить экспорт почти на 6%. Благодаря зарубежным инвестициям Польша вышла на первое место в Европе по производству бытовой техники.

"Наши крайне левые или крайне правые политики говорят, что мы страну распродали. Если бы в начале 1990-х мы не решили широко открыть двери для зарубежного капитала, Польши на сегодняшнем уровне просто не было", — убежден руководитель Польского агентства информации и иностранных инвестиций.

Увы, Беларусь до сих пор не решилась последовать опыту Польши и продолжает держать госпредприятия в ежовых рукавицах, не пуская в госсектор частных инвесторов. Поэтому неудивительно, что Беларусь не входит сегодня в группу тех стран, сотрудничество с которыми Польское агентство информации и иностранных инвестиций считает приоритетным.

"У нас особых отношений в области инвестиций с Беларусью нет", — подчеркнул Майман, отвечая на вопрос БелаПАН о состоянии двустороннего сотрудничества в инвестиционной сфере.

На микроуровне интерес к Беларуси присутствует, однако польские компании боятся вкладывать средства в нашу страну, поскольку опасаются национализации.

"Нам было бы также интересно инвестировать в Беларусь, однако в Польше существует мнение, что если какой-то иностранный бизнес развивается успешно в Беларуси, Лукашенко его забирает", — говорит владелец крупнейшей в Польше цветочной компании JMP Flowers Ярослав Пташек.

Кстати, названная цветочная компания — это семейный бизнес, существующий на протяжении уже нескольких десятилетий. Компания вложила недавно 30 млн. евро в создание теплицы по выращиванию орхидей.

Польский опыт для барахтающейся Беларуси


Срок окупаемости проекта оценивается в 10 лет. Готовность польского бизнеса вкладывать средства в долгосрочные проекты — важное подтверждение того, что в стране созданы необходимые условия для развития частного сектора.


Почему белорусы едут в Польшу?

Приток прямых иностранных инвестиций и развитие частного сектора позволили Польше производить конкурентоспособную продукцию как по цене, так и по качеству. Широкий ассортимент и относительно низкая стоимость — ключевые факторы, которые притягивают в Польшу покупателей из других стран, в том числе из Беларуси.

Один из самых крупных торговых комплексов Польши PTAK, где предлагается продукция легкой промышленности, располагается в Лодзинском воеводстве. По данным администрации, ежегодно торговый комплекс посещают миллионы клиентов из стран СНГ.

Польский опыт для барахтающейся Беларуси


"Большинство покупателей к нам приезжают из Польши. Вторая большая группа наших клиентов — белорусы, украинцы и россияне. Больше всех клиентов из Беларуси приезжают к нам из Гродно", — сообщил член правления акционерного общества PTAK Томаш Шипуло, комментируя БелаПАН географическую структуру покупателей торгового комплекса.

"Белорусские покупатели едут в PTAK, потому что здесь самое большое скопление польских производителей. В торговом комплексе около 2500 магазинов, из которых большая часть — это магазины польских производителей со всей страны. Только производитель может предложить самую выгодную цены и широкий ассортимент", — подчеркивает представитель центра поддержки клиентов PTAK Роберт Барановски.

Площадь польского торгового комплекса — 200 тыс. квадратных метров. Цена на одежду и обувь, которая предлагается в торговом комплексе, в разы ниже, чем в Беларуси. Поэтому неудивительно, что белорусы едут сотни километров, чтобы добраться до этого центра польской торговли.

"Министерством экономики не проводился анализ целей приезда граждан Беларуси в Польшу. По некоторым данным, белорусы покупают ежегодно в Польше товаров на сумму 200 млн. евро. Однако эти оценки очень приблизительные и грубые", — говорит начальник отдела восточных стран Департамента продвижения и двустороннего сотрудничества Министерства экономики Польши Александр Милота.

По экспертным оценкам, эта сумма может быть в разы больше вышеназванной, учитывая, что далеко не весь товар, купленный в Польше, официально учитывается.

Александр Лукашенко на прошлой неделе заявил, что белорусы в странах Евросоюза тратят на покупки около 3 млрд. долларов в год. Столь серьезная сумма заставила белорусского лидера задуматься о том, чтобы обложить пошлиной выезжающих из страны граждан. По мнению Лукашенко, в случае, если такую меру ввести, "он (выезжающий за границу. — БелаПАН) придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза это барахло неизвестно какого производства".

Однако вряд ли данная инициатива, которую в байнете уже сравнивают с попыткой воссоздать железный занавес, отобьет у белорусов желание выезжать за границу. Ассортимент товаров у наших западных соседей намного шире, они там дешевле и во многих случаях имеют достойное качество.

Пример Польши доказывает, что благодаря развитию частного сектора и привлечению иностранных инвестиций у наших западных соседей действительно развивается торговля и производство. Беларусь последние почти 20 лет делала ставку на госсектор, а не на развитие частного бизнеса, объем поступавших иностранных инвестиций (не кредитов, которые учитывает белорусская статистика, а именно инвестиций) был мизерным. Каков результат такой политики? С выводом Лукашенко в данном случае не поспоришь: "Мы здесь барахтаемся как дураки".

Варшава — Лодзь — Люблин — Минск

Новости по теме

    Сколько денег оставляют белорусы в Польше?

    Несмотря на то, что Польша – наш восточный сосед, экономические отношения Беларуси и Польши нельзя назвать очень уж радужными. Как выяснилось, на экономическое сотрудничество влияет не только политика. В экономическом плане Беларусь Польшеподробности

Новости других СМИ