Сколько денег оставляют белорусы в Польше?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Несмотря на то, что Польша – наш восточный сосед, и с Прибалтикой вместе составляют границу ЕС, экономические отношения Беларуси и Польши нельзя назвать очень уж радужными. Как выяснилось, на экономическое сотрудничество влияет не только политика. В экономическом плане Беларусь Польше малоинтересна.

Еще до заявления Александра Лукашенко про то, что с каждого выезжающего за границу планируется брать сто долларов, группа белорусских журналистов съездила по министерствам и ведомствам Польши. К сожалению, это был лишний случай, чтобы убедиться в малом интересе западной соседки к нам.

Директор департамента Министерства экономики Польши Томаш Асташевич отметил: Беларусь — достаточно важный партнер в экономическом плане. Беларусь занимает третье место экспорта Польши во всех восточных рынках. В прошлом году по польским данным экспорт в Беларусь составил 2 млрд. долларов. Данные же 2013 года показывают динамику нашего экспорта — в первое полугодие рост более 20%.

- Кроме того, мне кажется, что Польша для Беларуси также важный экономический партнер, поскольку Польша занимает третье место по экспорту белорусских товаров в ЕС. И важный партнер в плане инвестиций. Сейчас Польша занимает в этом плане 11 место, и нам бы хотелось улучшить эти показатели, - сказал Асташевич.

Беларусь занимала 21 место в списке государств-экспортеров и 29 в списке государств-импортеров. Доля Беларуси в экспорте и импорте продолжает оставаться небольшой. Хотя, если смотреть динамику, то динамика экспорта в Беларусь растет более интенсивно, чем динамика экспорта в другие страны.

Однако о приходе в Беларусь польского капитала речи не идет.

- Мы работаем в основном на экспорте-импорте. В частности, по польским инвестициям Беларусь занимает лишь 11 место. По разным данным, у 1991 года поляки привели в Беларусь 500 млн. долларов инвестиций, и 14 млн. — в прошлом году. Некоторые считают, что это хорошая сумма, но на самом деле она не очень невелика. Польша, как и страны в Европе, больше стараются привлекать инвестиции, чем инвестировать в другие страны, - сообщил начальника отдела восточных стран департамента продвижения и двустороннего сотрудничества Министерства экономики Польши Александр Милота.

То же самое подтвердил и руководитель Польского агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман:

- Мы слишком много информации о двусторонних отношениях Польши и Беларуси, особенно в области инвестиций не имеем. Потому что таких отношений особых нет – ни в ту, ни в другую сторону.

Что касается инвестиций в Польшу, то тут основные партнеры – США и ЕС. Конечно, существует "проблема подсчета", поскольку американские инвестиции идут со стороны, например, Нидерландов. Просто американцы указывают адрес компании по месту ее регистрации. Они не будут в документах писать центральный офис, а напишут региональный европейский. Вот и получается, фирма зарегистрирована в Нидерландах, а на самом деле это инвестиции США.

Почему же полякам не очень интересна "инвестиционная" Беларусь? Да просто потому, что у нас в стране нет инвестиционного климата. Например, директор крупнейшей польской фирмы по выращиванию цветов "JMP flowers" Ярослав Пташек в первую очередь спросил у журналистов:

- Правда ли то, что если в Беларусь приходит бизнес, и начинает действовать успешно, Лукашенко его сразу забирает себе?

И что ему ответить?

Конечно, журналисты сказали, что это неправда. Что Лукашенко забирает только тот бизнес, который создан на основе государственных предприятий. А чисто польские фирмы работают в Беларуси, и достаточно успешно. Но вот со вторым вопросам вышла закавыка:

- Могу ли я под своим предприятием купить землю в собственность?

Тут уже был ответ, что только в аренду на 99 лет.

- Тогда меня это не интересует, - отреагировал пан Пташек.

То, что деньги у белорусов на польские товары есть, поляки знают.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ