Греф пообещал Лукашенко $800 миллионов


ОАО "Сбербанк России" и его белорусская дочка БПС-Сбербанк подписали меморандумы о сотрудничестве с Мозырским НПЗ и холдингом "БелАЗ" о финансировании их текущей и инвестиционной деятельности суммарно на $800 млн, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"Сегодня мы подписали меморандумы о сотрудничестве с общим объемом финансирования около $800 млн, и я думаю, что этот лимит нужно будет на $150 млн увеличить", - заявил президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф в пятницу журналистам в Минске по итогам подписания документов.

В частности, подписан с холдингом "БелАз" меморандум, который предусматривает предоставление предприятию лимита $300 млн на финансирование текущей деятельности и инвестиционные программы.

"Средства будут направлены на создание дополнительных мощностей по производству самосвалов большой грузоподъемности - от 100 тонн и выше", - заявил гендиректор ОАО "БелАз" Петр Пархомчик по итогам подписания документа.

Также в пятницу был подписан меморандум о сотрудничестве Сбербанка РФ с Мозырским НПЗ. Документ определяет рамочные условия сотрудничества сторон в финансировании инвестпроекта в сумме до 350 млн евро по строительству на предприятии комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

По словам гендиректора Мозырского НПЗ Анатолия Куприянова, реализация этого проекта позволит заводу увеличить глубину переработки нефти до 90%, отбор светлых нефтепродуктов увеличится до 75%.

Новости по теме

Новости других СМИ