Когда лопнет депозитный пузырь?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Официальные источники информации сообщают радостную новость: рублевые депозиты белорусов в августе росли быстрее валютных. Об этом свидетельствует информация, которая содержится в статистическом отчете Национального банка Беларуси.

Так, рублевые депозиты юридических и физических лиц за август выросли на 3,5%, составив на 1 сентября 62,7 трлн. рублей. За январь-август прирост составил 15,5%. Для сравнения: валютные вклады юрлиц и физлиц в августе возросли всего на 0,2% и на 1 сентября составили 10,75 млрд. долларов. Прирост такого рода депозитов с начала года составил 4,5%.

При этом вклады населения в белорусских рублях увеличились за август на 6,1% (за январь-август выросли на 40,6%), составив на 1 сентября 34,15 трлн. рублей. Депозиты юрлиц в национальной валюте за август выросли на 0,4% и на 1 сентября 2013 года составили 28,58 трлн. (за январь-август наблюдается снижение на 4,8%).

"Как отмечают эксперты, приросту рублевых депозитов в банковской системе в августе после их сокращения в июле способствовали период высокой доходности вкладов и определенная стабильность на валютном рынке страны", - пишет, к примеру, государственное информагентство.

Независимые эксперты, наоборот, видят в этом мало хорошего. Например, то, что банки путем растущих процентов по депозитам "связывают" лишнюю денежную массу, то есть, непропорционально труду растущие зарплаты, чтобы население не бросилось в обменники скупать так необходимую государству валюту.

С другой стороны, привлечение денег под высокие проценты связано с недостатком рублевой ликвидности в самих банках. А скоро наступает срок отчислений по нормам резервирования. Поэтому банкам деньги уж очень нужны.

Взять деньги можно либо у населения, либо путем краткосрочного межбанковского кредита. То, как нужны банкам деньги, показывает ставка по однодневным рублевым кредитам на межбанке. На 12 сентября она достигла 80,22%, увеличившись на 17,17 процентных пункта по сравнению с предыдущими торгами. Таким образом, за неделю стоимость ресурсов подорожала почти в 2 раза: в минувший четверг, 5 сентября, ставка составляла 42,68%.

Дефицит рублевой ликвидности в банковской системе Беларуси достиг 10,624 трлн. рублей. А это значит: у белорусских банков просто нет денег. И взять их, кроме как у населения, неоткуда.

В такой ситуации вряд ли стоит говорить, что увеличение депозитов в белорусских рублях и высокие процентные ставки по депозитам – очень уж большое благо. Скорее, это тревожный признак.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ