Дефицит рублей снизил спрос на валюту и резко поднял ставки по вкладам в белорусских рублях

select.by

На прошедшей неделе ситуация на финансовом рынке Беларуси была довольно нервной. После того, как президент РБ Александр Лукашенко 6 сентября заявил о намерении ввести пошлину на выезжающих за рубеж жителей страны, можно было ожидать увеличения спроса со стороны населения на валюту.

Однако этого, по крайней мере, в значительных масштабах, пока не произошло. На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи спрос на доллары США в среднем оказался примерно на среднем уровне.

Во вторник и в среду спрос на доллары США был выше среднего уровня (75,8 млн. USD и 63,4 млн. USD соответственно), но в четверг и пятницу он резко упал (до 40,3 млн. USD и 38,5 млн. USD соответственно), и оказался ниже предложения.

Спрос на доллары США на прошедшей неделе был ниже предложения в течение трех рабочих дней из пяти, чего давно уже не наблюдалось на торгах. В связи с этим Нацбанк даже снизил курс доллара по отношению к белорусскому рублю по итогам недели на 0,2% — до 9020 BYR/USD 13 сентября.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю вырос за неделю на 1%, а курс российского рубля поднялся на 1,9%.

Стабилизации ситуации на валютном рынке РБ способствовало снижение рублевой ликвидности банковской системы страны, из-за чего ставки на рынке межбанковских кредитов в рублях резко выросли. Так, 10 сентября средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день поднялась до 59% годовых, а 12 сентября она достигла уже 78,4% годовых.

Ситуацию попробовал разрядить и вице-премьер Беларуси Петр Прокопович, который 11 сентября отвечал на вопросы в ходе прямой линии в газете «Рэспубліка». Он сообщил, что вопрос о введении пошлины для выезжающих за рубеж белорусов будет решен в течение месяца, и она не затронет туристов, а будет распространяться только на тех людей, которые постоянно ездят за рубеж за покупками.

Кроме того, Петр Прокопович сообщил, что в 2014 году в правительстве ожидают рост ВВП Беларуси на 5,7%, инфляция планируется равной 11%, а в 2015 году ожидается ее замедление до 5–7%. А при расчетах прогноза социально-экономического развития и проекта закона о бюджете на 2014 год заложен средний курс в 9,5 тыс. BYR/USD.

Эти прогнозы были сделаны еще до конфликта Беларуси с Россией из-за Уралкалия и Беларуськалия, поэтому ценность их невелика. Судя по текущей ситуации на валютном рынке, курс доллара в 9,5 тыс. BYR/USD может быть достигнут уже в этом году. А затем начнет расти и инфляция.

Недостаток белорусских рублей вынудил банки резко поднять ставки по вкладам. На текущей неделе появилось сразу несколько предложений с фиксированными ставками более 40% на срок от 15 дней до 3-х месяцев.

Новости по теме

    Спрос на доллары остается высоким

    На прошедшей неделе курс доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи продолжал расти относительно быстрыми темпами. Спрос на доллары США превышал предложение в течение 4-х рабочих дней из пяти и в целом был несколько выше среднегоподробности

Новости других СМИ