Беларусь ответила России на торговую войну


Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Смоленской области в связи с распространением в регионе африканской чумы свиней (АЧС).

В пятницу на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь появилось сообщение о дальнейшем распространении африканской чумы свиней на территории Смоленской области. В документе подчеркивается необходимость мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Смоленской области живых свиней, свинины, мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов. Запрет распространяется, кроме того, на бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней.

Департамент также заявляет о необходимости принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

В пятницу управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщило, что в Гагаринском районе Смоленской области обнаружен труп дикого кабана, павшего от африканской чумы свиней. Происшествие зафиксировано на территории урочища Песочня охотничьего хозяйства ООО "Вазуза", диагноз подтвержден Национальной референтной лабораторией по АЧС. На месте происшествия проведены первоочередные мероприятия по уничтожению животного и дезинфекции прилегающей территории.

На территории региона в этом году ранее было зарегистрировано 11 случаев возникновения африканской чумы свиней: шесть случаев среди диких кабанов и пять - среди домашних свиней.

С середины июля на территории Руднянского и Вяземского района до особого распоряжения объявлена чрезвычайная ситуация по африканской чуме свиней.

Как сообщалось ранее, с 30 августа Россия ввела временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку. В этой связи управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям организовало рейды в граничащих с Белоруссией районах, в том числе и в Смоленской области.

В общей сложности, в ходе рейдов было выявлено 17 тонн продукции, перевозимой для дальнейшей реализации в РФ без ветеринарных сопроводительных документов и с нарушением условий транспортировки, сообщает "Российская газета".

Новости по теме

Новости других СМИ