Ни один регион Беларуси не достиг планового уровня экономического роста

БелаПАН

Ни один регион Беларуси не достиг прогнозируемого уровня экономического роста, отмечается в обзоре, подготовленном Министерством экономики.

Объем валового регионального продукта (ВРП) в Минске, а также в Витебской и Могилевской областях в январе—июле этого года сложился ниже уровня соответствующего периода прошлого года.

"Во всех регионах отмечается замедление темпов роста ВРП по сравнению с итогами первого квартала 2013 года, наибольшее — в Минской области — 3,9 процентного пункта", — говорится в обзоре.

По оценкам Минэкономики, отсутствие прироста ВРП в Витебской области связано в основном с уменьшением объемов оптового товарооборота продукции нефтехимии, в Могилевской — с сокращением производства продукции промышленности и показателей строительства, в Минске — с работой промышленного сектора.

Как сообщалось ранее, в январе—июле рост ВВП в Беларуси составил 1,4% при запланированном правительством задании на год 8,5%. По данным Минэкономики, ключевые сектора экономики не демонстрируют прогнозируемого роста.

Экспорт товаров в 2013 году снизился на фоне сокращения внешнего спроса на белорусскую продукцию. По данным Белстата, в январе—июле товарный экспорт Беларуси составил 22,5 млрд. долларов, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года почти на четверть (на 23,3%).

Сокращение экспорта обусловлено прекращением экспорта растворителей, снижением поставок на внешние рынки продукции белорусского машиностроения. Кроме этого, снижение валютной выручки, поступающей в страну, в текущем году обусловлено снижением мировых цен на калийные удобрения, экспортом которых занимается Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ