Заработок столичных "слуг народа" превысил тысячу долларов

О, reporter.tut.by

Об этом свидетельствуют данные о номинальной начисленной заработной плате работников, опубликованные 12 сентября Главным статистическим управлением города Минска на официальном сайте Мингорисполкома. Так, в июле месяце текущего года зарплата работников по виду экономической деятельности "государственное управление" составила 9 286,0 тыс. рублей. Что по средневзвешенному курсу Нацбанка за тот же месяц соответствует 1 050 долларам США.

Таким образом, заработки в данной области уже два месяца назад достигли и перешагнули ту самую заветную границу, достижение которой на IV Всебелорусском народном собрании было обещано остальному населению лишь в конце 2015 года.

Справочно: Согласно действующему Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 "Виды экономической деятельности" (ОКЭД) по секции "Государственное управление" классифицируется деятельность центральных органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления, международная деятельность госорганов, а также оборонная деятельность, деятельность в области юстиции и правосудия, охраны общественного порядка и безопасности, по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях и по обязательному социальному страхованию.

Иными словами, к данной секции относится кипучая работа тех наших сограждан, которых в просторечии называют чиновниками и силовиками.

Интересно и то, что среднемесячная заработная плата госуправленцев за январь-июль 2013 года составляла 6 236,9 тыс. рублей. То есть резкий скачок в начисляемых заработках пришелся аккурат на время вступления в силу отдельных положений Указа №168 и принятых в его развитие актов законодательства.

А что до так называемых бюджетников, то, судя по представленной статистике, минским педработникам и медперсоналу о названных выше цифрах пока остается лишь мечтать. Июльские заработки этих категорий более чем в 2 раза отстают от зарплат столичных госслужащих и военнослужащих.

Новости по теме

Новости других СМИ