Производители: Не знаем, поможет ли нам чем-нибудь пошлина в 100 долларов

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Тем временем любители литовского шопинга в растерянности — сэкономить на каждой поездке удавалось лишь 30-40 долларов.

В отделе маркетинга жодинской фабрики "Світанак" говорят, что о намерениях ввести выездную пошлину для заграничных поездок за покупками слышали. Но пока не знают, как это поможет белорусским производителям.

Мы как-то об этом не задумывались — мешает нам то, что кто-то покупает одежду за границей, или нет... Мы не ощущаем какой-либо большой проблемы. Продажи нашей продукции в Беларуси стабильные.


О том же мне говорят и на других белорусских предприятиях легкой промышленности — на солигорской фабрике "Калинка" и в витебском обувном предприятии "Марко". О скандальных намерениях властей знают везде. Но при этом не вполне понятно, чем они вызваны: продукция со складов расходится стабильно, проблем неразрешимых нет.

Минчанин Сергей за покупками в Вильню ездит примерно два раза в месяц — у него есть автомобиль и многоразовая виза. Говорит, что в Литве покупает почти все.

Обычно для семьи что-то покупаю. Для себя тоже, для машины. Вот, для машины колеса дважды в год. Порошок стиральный приобретаю там, памперсы ребенку, продукты питания тоже.


Новость о намерениях ввести стодолларовую пошлину Сергея насторожила, но пока не расстроила. Говорит, что белорусы привыкли сначала сталкиваться с проблемой, а уж потом ее решать. Но если заветные сто долларов платить все же придется, Сергей будет вынужден отказаться от частых поездок. Хотя в Литве товары не только дешевле, но и лучше.

Во-первых, там выходит дешевле. Особенно если снять Tax Free. А во-вторых, даже одна и та же продукция, стиральный порошок, например, купленный у нас и купленный там — это разница. Потому что у нас можно приобрести то, что делают в России, а там продаются товары, сделанные в ЕС.


По подсчетам моего собеседника, если учесть расходы на автомобильную страховку и топливо — выгода от одной поездки в "Акрополис" может составлять 30-40 долларов. Это значительно меньше, чем обещанные Александром Лукашенко 100 долларов пошлины.

Новости по теме

Новости других СМИ