Экспорт растворителей из Беларуси сократился на 2,77 миллиарда долларов

Еврорадио

В прошлом году растворители "сделали" белорусский экспорт. А в этом году поставки на внешние рынки составили всего около 1,2 миллиона долларов.

По основным товарным позициям в нынешнем году наблюдается снижение экспортных поставок. В частности, экспорт нефтепродуктов в денежном выражении упал на 2,9 миллиарда долларов и составил в январе-июле этого года всего 6,8 миллиарда долларов.

Экспорт калийных удобрений в январе-июле составил 1,47 миллиарда долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 321 миллион долларов. Это связано с прошлогодним падением цен на удобрения.

Экспорт грузовых автомобилей за январь-июль 2013 года уменьшился на 277 миллионов долларов, экспорт тракторов и седельных тягачей — на 222,7 миллионов долларов. Это объясняется сокращением внешних рынков и введением в России нового экологического стандарта Euro 4.

Практически прекратился и экспорт смазочных материалов: с 1 миллиарда долларов в январе-июле 2012 года до 7,1 миллиона долларов за аналогичный период текущего года.

Экспорт растворителей и смазочных материалов Беларусь остановила в августе 2012 года по требованию России. Там стали подозревать, что под видом растворителей и смазочных материалов на внешние рынки поставляются нефтепродукты. Схема позволяла нашей стране не перечислять пошлины в российский бюджет.

А существенный рост экспорта (более чем на 100 миллионов долларов) в январе-июле наблюдался только по молочным продуктам. Об этом со ссылкой на статистике Министерства экономики пишет БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ