Уралкалий может вернуться в Беларусь уже до конца года

Ежедневник

Беларусь и Россия готовят платформу для восстановления деловых взаимоотношений между Уралкалием и Беларуськалием в рамках БКК. Ожидается, что это произойдет уже до конца 2013 года при условии, что Минск правильно разыграет политическую карту Москвы.

Покупатели…

С минувшей недели российские и белорусские СМИ начали активно обсуждать вероятных покупателей доли Сулеймана Керимова в Уралкалии. Среди последних сначала назывались трое: совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основатель «РуссНефти» Михаил Гуцериев и руководитель «Госстроя» Владимир Коган.

В пятницу адвокат Александр Добровинский сообщил на своей странице в Фэйсбуке, что покупателем 21,75% акций Уралкалия все же стал Владимир Коган, который даже успел внести авансовый платеж в размере 20% от стоимости акций. Общую цену сделки по различным источникам обозначали в 3,7-4,0 миллиарда долларов, что даже выше биржевых котировок компании. Для завершения сделки Когану необходим кредит Сбербанка, переговоры с которым уже находятся в самом разгаре.

Однако в понедельник ситуация начала меняться и среди покупателей доли Керимова в Уралкалии вдруг появился четвертый - глава Роснефти Игорь Сечин, который накануне прилетал в Беларусь и имел личную встречу с Александром Лукашенко.

Официально Сечин прилетал исключительно с целью согласовать поставки нефти в Беларусь, так как из-за калийного конфликта у белорусских властей появились вполне обоснованные подозрения, что некоторые российские компании могут саботировать поставки, чтобы надавить на страну-соседку и вынудить ее отпустить Баумгертнера. Сечин действительно заверил Лукашенко, что Роснефть не только не сократит поставки нефти в Беларусь, но и намерена увеличить их и даже компенсировать потери от других российских компаний. После этого Сечин встретился с главой концерна «Белнефтихим» и согласовал с ним график поставок нефти на белорусские НПЗ как до конца 2013 года, так и на 2014 год.

Однако, странное дело, буквально на следующий день, как Сечин вернулся в Россию, появилась информация о том, что он также начал переговоры о покупке доли Керимова в Уралкалии.

…И переговорщики

Совершенно очевидно, что Игорь Сечин прилетал в Минск не только для того, чтобы решить нефтяной вопрос. Сам этот вопрос всегда находился и будет находиться в политической плоскости взаимоотношения двух государств. Поэтому Сечин мог прилететь в Минск только после консультаций с Кремлем. А поскольку нефтяной вопрос возник как прямое следствие вопроса калийного, то Сечин объективно в разговоре с Лукашенко не мог обойти калийную тему. По сути, этот вопрос должен был быть и несомненно был на первом месте, просто не афишировался. Москва не велела.

Сам факт, что Кремль до сих пор не высказал четкой и ясной позиции по калийному вопросу говорит о многом. А то, что из Москвы в Минск потянулись VIP-переговорщики олигархического типа, говорит еще о большем.

Если Кремль молчит, а от его имени говорят олигархи, которые параллельно ведут переговоры и с Лукашенко и с Керимовым, то это говорит лишь о том, что была инициирована процедура перераспределения калийных активов России. Москва руководит этим процессом и согласовывает свои действия с Минском, и именно поэтому предпочитает не светиться.

Сам Игорь Сечин опроверг информацию каких-либо переговорах о покупке акций Уралкалия, заявив, что это предприятие не входит в круг стратегических интересов Роснефти его основного акционера Роснефтегаза. Однако источники информационного агентства «Интерфакс» все же утверждают, что «Роснефть» может выступить не как самостоятельный покупатель, а как финансовый партнер Когана, который находится уже на завершающем этапе сделки. Вероятно также, что Роснефть хочет купить не актив самого Керимова, а его партнеров - Анатолия Скуров, который владеет 4,8% Уралкалия и Филарета Гальчева - 7% акций. Оба партнера Керимова, вместе с ним покупали эти акции и теперь тоже намерены избавиться от ставшего проблемным актива.

Возвращение к истокам

В последних событиях, которые происходят вокруг Уралкалия слишком много белорусского интереса и в них активно принимает участие Беларусь. Это сложно назвать простым совпадением. Когда друзья Лукашенко из российского олигархата вдруг цепочкой потянулись в Беларусь и чуть ли не в очередь выстроились за акциями Уралкалия, будто за горячими пирожками, то поневоле задумаешься. Одновременно с этим в государственных СМИ Беларуси началась активная пропагандистская кампания, суть которой свелась к тому, что Уралкалий очень скоро вернется в Беларусь и что продажа Керимовым своей доли могла бы поспособствовать этому процессу.

Да и сам процесс этот так четко согласован, так грамотно стратегически распланирован, что просто не может обойтись без закулисного дирижера. А поскольку речь идет о российском стратегическом активе, стоимость которого измеряется миллиардами долларов, то кроме Кремля такого дирижера в принципе не может быть. Кремль же пока сам предпочитает не высовываться, чтобы оставить себе возможность для изменения своей позиции. Он не дает никаких гарантий и, значит, может в любой момент пересмотреть свою позицию. Минск это прекрасно понимает, поэтому в своих комментариях пока ограничивается вероятностью возобновления сотрудничества с Уралкалием, а нет констатацией факта.

Между тем, белорусские чиновники, участвующие в разрешении калийного конфликта и менеджеры Беларуськалия и БКК в неофициальных разговорах исходят из позиции, что возращение к истокам сотрудничества Уралкалия и Беларуськалия произойдет уже до конца 2013 года. Хотя официально дата ни в каких документах не фигурирует. Все прекрасно понимают, что после завершения сделки по продаже доли Уралкалия, Москва еще скажет свое слово и выдвинет дополнительные условия возобновления сотрудничества. Да, для России такое сотрудничество тоже выгодно и важно, но кроме калийных удобрений у Москвы еще много стратегических активов, чего нельзя сказать о Беларуси. Поэтому калийная партия без сомнения еще будет разыграна, но уже не на экономическом, а на политическом столе. Кто-то говорит, что дело завершится освобождением российских бизнесменов или передачей их под юриспруденцию России, но это лишь пешки в большой игре. Основные фигуры еще пока не делали хода.

Новости по теме

Новости других СМИ