При планах в 9 млн тонн зерновых убрали всего 7 млн

Сергей Гезгало, "Наша Ніва"

Министерство сельского хозяйства и продовольствия опубликовало данные об урожае в этом году. Они неутешительны. По состоянию на конец августа собрали всего 6,9 млн тонн зерна. Средняя урожайность составила 31,5 центнера с гектара. Это на 6,1 центнера, или почти на 18%, ниже, чем в прошлом году. В результате перечеркнут план сбора 9 млн тонн, о котором трубили всю весну и лето.

Причина обыкновенная: сельское хозяйство зависит от природных условий, а они в этом году были неблагоприятны. Длительная холодная весна сменилась паводком, за которым последовал неблагоприятный июнь. В этом не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что сбор урожая зерновых в Беларуси — это не просто экономический показатель, а политический момент. Любой прирост объясняется успехом белорусской экономической модели, а любое снижение не афишируется или же сглаживается приписками.

По данным Белстата, в результате низкой урожайности, общий объем сельскохозяйственной продукции снизился за первые 8 месяцев на 2,8% по отношению к прошлому году.

Новости по теме

Новости других СМИ