Минспорта и туризма о пошлине на выезд: это может уменьшить одни очереди на границе, но создать другие

Наталья Костюкевич, TUT.BY

"Мы приветствуем любые шаги, которые могли бы уменьшить очереди на границе: будь то развитие инфраструктуры, совершенствование организационного начала... Вплоть до таких мер для тех, кто злоупотребляет и создает очереди". Такое мнение по поводу пошлины на выезд во время пресс-конференции высказал заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга.

По его оценкам, основную очередь на границе создают "те, кто возит бензин, а не носки". Сокращение очередей за счет шоп-туристов поможет увеличить поток организованных туристов из Западной Европы.

"Наши партнеры на выставках говорят: как сделать так, чтобы организованным туристам, которые едут на автобусах и индивидуальных автомобилях, не стоять продолжительное время на границе? Когда пропадет экономический интерес к приграничной торговле, мы придем к классическому туризму", - заметил он.

В то же время заместитель министра не исключает, что наличие пошлины может породить другие очереди.

Напомним, что заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк также прокомментировал журналистам возможное введение пошлины, подчеркнув, что отличить того, кто едет с туристическими целями, от любителя шопинга непросто. В свою очередь председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова во время онлайн-конференции в БЕЛТА отметила, что нельзя вводить выездную пошлину абсолютно для всех. По данным ГТК, за 8 месяцев 2013 года - 12,5 млн выездов за пределы страны.

Новости по теме

Новости других СМИ