Спрос на доллары остается низким, ставки — высокими

select.by

На прошедшее неделе председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова в ходе онлайн конференции в информационном агентстве БелТА несколько прояснила политику Нацбанка на валютном рынке, которую тот проводил в сентябре. Она сообщила, что в сентябре девальвационные ожидания населения усилились и привели к возобновлению перетока рублевых вкладов в валютные, что потребовало от Нацбанка дополнительных мер, в том числе и по повышению доходности рублевых депозитов.

Надежда Ермакова не объяснила, почему девальвационные ожидания усилились, но и так ясно, что это связано с конфликтом между Беларускалием и Уралкалием и последовавшим после этого ухудшением отношений между Беларусью и Россией.

Меры оказались довольно действенными. На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе спрос на доллары был заметно ниже обычного уровня, и средний объем торгов долларами за день составил 43,6 млн. USD, что намного меньше среднего объема за август, равного 52,8 млн. USD.

В целом на прошедшей неделе спрос на доллары США был выше предложения только в течение трех рабочих дней из пяти, и превышение над предложением было небольшим. В связи с этим Нацбанк повысил курс доллара США по отношению к белорусскому рублю всего на 0,1% — до 9 030 BYR/USD.

Курс российского рубля по отношению к белорусскому вырос за прошедшую неделю на 3,3%, а курс евро увеличился на 2% благодаря ослаблению доллара США по отношению к этим валютам на мировом рынке.

Ставки на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях на прошедшей неделе значительно колебались. Так, 17 сентября средняя ставка по кредитам в белорусских рублях опускалась до 23,6% годовых с 53,1% годовых 13 сентября. Но уже 18 сентября данная ставка вновь выросла до 46,2% годовых, а 19 сентября подскочила до 50,4% годовых.

Как заявила 18 сентября Надежда Ермакова, дальнейшая динамика курса доллара будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в стране. По ее словам, при сохранении более высокого спроса на валюту над предложением продолжится и ослабление белорусского рубля, а преднамеренно сдерживать курс Национальный банк не будет.

На том, что повышение ставок на рынке рублевых депозитов фактически и представляет собой попытку преднамеренно сдерживать курс рубля, глава Нацбанка акцентировать внимание не стала.

Новости по теме

Новости других СМИ