Социальные услуги негосударственных некоммерческих организаций освободят от НДС


Услуги негосударственных некоммерческих организаций, оказываемые в форме стационарного социального обслуживания, с 2014 года планируется освободить от налога на добавленную стоимость. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Новикова.

По ее словам, это предусмотрено проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения", который находится на рассмотрении в правительстве.

Светлана Новикова уточнила, что в настоящее время от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Беларуси социальных услуг, оказываемых государственными организациями и их структурными подразделениями. С принятием законопроекта льготу по НДС смогут применять и негосударственные организации, финансируемые за счет пожертвований и иных добровольных взносов и оказывающие социальные услуги гражданам "в условиях их постоянного или временного круглосуточного пребывания в таких организациях", добавила она.

Эксперт подчеркнула, что налоговые преимущества в виде возможности не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере предоставляются с целью снижения налоговой нагрузки. Это стимулирует развитие приоритетных отраслей экономики, позволяет оказывать поддержку инновационным предприятиям, а также гражданам с ограниченными способностями к трудовой деятельности и с низкими доходами.

В настоящее время, по данным МНС, в Беларуси льготами по налогу на добавленную стоимость пользуется почти треть плательщиков НДС.

Новости по теме

Новости других СМИ