Производители: Претензии РФ к качеству белорусской мясопродукции, скорей всего, необоснованны

"Интерфакс-Запад"

Белорусские производители мясной продукции ожидают официальных документов от Россельхознадзора о ненадлежащем качестве продукции, однако заявляют о своих подозрениях в части необоснованности этих претензий.

"Мы ждем протоколов от Россельхознадзора и намерены защищать качество своей продукции. У нас есть подозрения, что претензии необоснованны", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" директор ОАО "Брестский мясокомбинат" Павел Буховецкий.

Он отметил, что предприятие работает в соответствии со всеми стандартами, система безопасности качества продукции сертифицирована по всем необходимым протоколам.

В свою очередь заместитель директора по производству и качеству ОАО "Витебский мясокомбинат" Наталья Гурская сообщила агентству "Интерфакс-Запад", что предприятие пока не получило от Россельхознадзора официальных документов с претензиями к качеству продукции.

"Нужно разбираться, нужен акт отбора проб. Пока официальных документов мы не получали", - сказала Н.Гурская.

В то же время она отметила, что претензии Россельхознадзора касаются партии колбас производства Витебского мясокомбината, которая была поставлена в Россию. "Насколько мы можем видеть из нашей документации, по легальным каналам поставок эта партия в Россию не ввозилась. На каждую партию колбасы, которую мы отгружаем в РФ, у нас есть акты и другая документация. По этой партии таких актов нет", - сказала Н.Гурская.

Она не исключила, что в данном случае речь может идти о так называемом сером импорте.

Кроме того, Н.Гурская отметила, что претензии Россельхознадзора в части микробного загрязнения продукции "касаются тех видом бактерий, по которым технические испытания даже не проводятся". "Таким образом, нам даже непонятно, как именно были отобраны эти пробы", - заметила Н.Гурская.

Как сообщалось, Россельхознадзор выявил микробное загрязнение мясной продукции, поступившей с ряда белорусских предприятий.

По данным службы, при лабораторных исследованиях нарушения обнаружены в продукции холдинга "Концерн Брестмясомолпром", ОАО "Брестский мясокомбинат", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "Волковысский мясокомбинат", ОАО "Гомельский мясокомбинат", ОАО "АФПК" Жлобинский мясокомбинат".

Россельхознадзор принял решение проинформировать государственную ветеринарную службу Беларуси о выявленных нарушениях для принятия мер, направленных на предотвращение поставок опасной продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ