Беларусь сократила экспорт хлоркалия, но увеличила экспорт азотных удобрений

"Интерфакс-Запад"

Беларусь в январе-июле 2013 года экспортировала 2 млн 238,5 тыс. тонн калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества), что на 4,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года, говорится в материалах Национального статистического комитета республики.

По данным Белстата, среднеконтрактные цены экспорта в январе-июле 2013 года составили $633 за тонну и снизились по сравнению с тем же периодом 2012 года на 14,4%.

Почти весь объем экспорта пришелся на страны дальнего зарубежья. В страны СНГ в январе-июле текущего года было поставлено 73,9 тыс. тонн калийных удобрений, что на 0,7% меньше по сравнению с семью месяцами минувшего года. Среднеконтрактные цены экспорта по этому направлению сложились в размере $604 за тонну и снизились на 13,4%.

В январе-июле 2013 года Беларусь также экспортировала 90,7 тыс. тонн азотных удобрений (в пересчете на 100% азот), что на 57,8% больше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Среднеконтрактные цены экспорта сложились в размере $837 за тонну и выросли по сравнению с январем-июлем 2012 года на 3,6%.

В Беларуси азотные удобрения производит ОАО "Гродно Азот" (Гродненская область), которое специализируется на выпуске аммиака жидкого технического, азотных удобрений (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), метанола технического, капролактама, а также топлива биодизельного, двуокиси углерода жидкой.

ПО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. Предприятие реализует свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, ранее совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на зарубежных рынках). БКК была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года.

В конце июля 2013 года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через сбытовые структуры БКК, мотивируя свое решение тем, что белорусская сторона осуществляет поставки хлоркалия не только через БКК, но и через другие сбытовые структуры. В то же время "Уралкалий" по-прежнему остается акционером БКК, его доля в компании составляет 50%. Помимо "Уралкалия", акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%) и Белорусская железная дорога (5%).

До отказа "Уралкалия" работать через БКК на долю трейдера приходилось 43% мирового экспорта хлоркалия.

Новости по теме

Новости других СМИ