Ветслужба Литвы: в Беларуси возможно появились новые очаги африканской чумы свиней

nr2.ru

Государственная продовольственная ветеринарная служба Литвы сообщила, что располагает информацией о появлении на территории Беларуси двух новых очагов африканской чумы свиней – в Гродненской и Минской областях.

К такому выводу литовское ведомство пришло, проанализировав материалы белорусских СМИ, где сообщалось, что в ряде районов Беларуси ветслужбы начали уничтожение поголовья свиней и ввели дополнительные меры защиты для предотвращения распространения заразы.

Официальный Минск эту информацию пока не подтверждает, а на границе Беларуси и Литвы по – прежнему проводится дезинфекция всех видов транспорта и обуви.

NR Baltija напоминает, что c 23 июля 2013 года Литва из-за эпидемии свинной африканской чумы в Беларуси ужесточила ветеринарный контроль на границе с этой страной. На 16-ти пограничных КПП были предприняты специальные меры дезинфекции.

3 страны, имеющие общую границу с Беларусью – Литва, Польша и Латвия – обратились к руководству ЕС за финансовой помощью для оборудования дезинфекционной защиты. Литовская продовольственная ветеринарная служба просила выделить ей 13,5 млн. евро, из которых 10 млн. евро должны были пойти на установку ограждений от животных на границе с Беларусью.

В начале этой недели комитет Еврокомиссии по здоровью и защите прав потребителей одобрил проект финансирования превентивных мер от африканской чумы свиней. Еврокомиссия планирует выделить Литве примерно 1,5 млн. евро помощи.

Новости по теме

Новости других СМИ