Керимов получил шесть предложений о покупке акций "Уралкалия"

ИТАР-ТАСС

Совладельцы "Уралкалия" получили четыре предложения о выкупе свыше 25% акций компании и два предложения о покупке миноритарных пакетов на уровне 10-15 проц акций.

Список претендентов на калийный бизнес Сулеймана Керимова /cвязанный с ним фонд Suleiman Kerimov Foundation владеет 21,75% бумаг/, Филарета Гальчева /7% акций/ и Анатолия Скурова /4,8% акций/ раскрыли источники Financial Times. По их данным, интерес к выкупу блокирующего пакета бумаг "Уралкалия" проявили структуры, связанные с Михаилом Прохоровым, финансист Владимир Коган /его источники FT назвали инвестором, близким к главе совета директоров государственного "Роснефтегаза" Игорю Сечину/, совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг, а также совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и владелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев, сформировавшие консорциум.

"У каждого есть поддержка со стороны банков", - сказал источник, близкий к "Уралкалию", добавив, что деньги в контексте переговорного процесса - "не вопрос". По неофициальной информации, структуры Керимова и его партнеров оценивают компанию в 19-20 млрд долларов - с премией к текущим котировкам бумаг на уровне 28%.

Кроме российских претендентов на блокирующий пакет акций калийной корпорации интерес к бумагам проявляет суверенный фонд из Азии и азиатская промышленная группа, добавил близкий к компании источник, не назвав участников консультаций. Ранее суверенный фонд Китая CIC получил 12,5% акций калийного концерна по итогам конвертации бондов.

Новости по теме

Новости других СМИ