Беларусь планирует расширять свое присутствие в Клайпедском порту


Беларусь планирует расширять свое присутствие в Клайпедском порту. Об этом сегодня в Гродно во время осмотра экспозиции республиканской выставки-ярмарки "Еврорегион "Неман-2013" сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Владимир Дражин, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол отметил, что ощутимый прирост инвестиций связан с развитием белорусского присутствия в Клайпедском морском порту. Он сообщил, что ОАО "Беларуськалий" приобрело треть главного терминала, который занимается отгрузкой калийных удобрений в третьи страны. В настоящее время прорабатывается вопрос о приобретении еще одного терминала. Это позволит нарастить объем услуг по перевалке грузов, выйти на новые объемы грузооборота.

По словам Владимир Дражина, в прошлом году в Клайпеде перевалено 13,5 млн.т белорусских грузов. "Если сохранится такая же динамика, за год-два мы выйдем на 15 млн.т, а это даст возможность довести объем взаимных услуг двух стран до $1 млрд. В прошлом году он составил $640 млн.", - сообщил дипломат.

Говоря о развитии белорусско-литовских деловых связей, в частности между Литвой и Гродненским регионом, Владимир Дражин отметил: "Сегодня Гродненская область является важным экономическим партнером Литвы. Мы достигли максимума в экспорте товаров, в инвестиционном процессе и в услугах, которые оказываем друг другу. Уже насчитывается 165 позиций товаров Гродненской области и ожидается, что экспорт достигнет 50 млн. в год. Примерно 25% всех литовских инвестиций, которые в этом году направлены в Беларусь, это инвестиции в Гродненскую область. Из 62 действующих региональных договоров о сотрудничестве с Литовской республикой 23 - договора Гродно и региона".

"Мы имеем возможность прирастать в объеме торговли ежегодно на 25%. В этом году ожидаем прироста в 30%. Перспективным представляется увеличение объема транспортных, строительных услуг, ожидаем также их прироста в размере 25%. Активно сотрудничают с литовскими партнерами приграничные районы (Ошмянский Островецкий, Вороновский, Гродненский, Щучинский). Можно сказать, что Гродненщина стала привлекательным регионом для литовского бизнеса", - сказал посол.

Владимир Дражин сообщил также, что с литовской стороны есть интерес к реализации инвестпроектов в области машиностроения, прорабатываются вопросы сотрудничества с предприятиями ОАО "Лидсельмаш" и ОАО "Лидагромаш". Кроме того, будет развиваться экспорт белорусских строительных материалов и услуг в Литву. Белорусы же ждут литовских инвесторов для реализации проектов в сфере придорожного и туристического сервиса в приграничье. "Сейчас в наработке около 60 проектов, которые получат развитие", - отметил посол.

Новости по теме

Новости других СМИ