"Социально ориентированный бюджет" - это всего лишь пропагандистское клише

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Планируется, что республиканский бюджет на 2014 год сохранит социальную направленность. Об этом сообщила журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

По словам Добрыниной, ее комиссия активно включилась в работу над проектом бюджета. Однако при этом она отметила, что законопроект о республиканском бюджете на следующий год, пока еще не поступил в Палату представителей. Если законопроект в нижнюю палату еще не поступил, интересно, над чем работает Добрынина и откуда она знает, что бюджет сохранит свою социальную направленность?

В условиях острого экономического кризиса бюджет, скорее, должен носить на социальный, а "экономный" характер.

Депутаты предложили в дальнейшем вместе с правительством отслеживать, как реализуются отраслевые программы, которые финансируются из республиканского бюджета, и, может быть, что-нибудь "порезать". "Прежде всего нужно оценить эффективность, посмотреть приоритетные направления этих программ и то, насколько они важны для нашего государства. Если где-то не получается, нужно, может быть, приостановить их действие", - пояснила Добрынина.

Добрынина добавила, что учитываются и предложения, поступающие с мест от субъектов хозяйствования, малого и среднего бизнеса. "Они нам говорят, чтобы условия хозяйствования, ведения бизнеса и развития деловой инициативы все-таки были равными. Думаю, что нам нужно, прежде всего, оптимизировать сегодня льготы по налогам", - сказала депутат.

О равных условиях для всех субъектов хозяйствования говорится, наверное, со дня обретения Беларусью независимости. Если депутаты наконец это услышали, это означает всего лишь то, что в действительности они не глухие. Но вряд ли от них стоит ожидать, что бизнес действительно получит равные условия хозяйствования. "Оптимизация льгот по налогам" закончится тем, что все льготы будут ликвидированы. Так было с "афганцами", с "чернобыльцами", с учащимися и пенсионерами. Вряд ли бизнес ожидал именно этого.

Но все-таки, про бюджет. Что означают слова про его "социальную направленность"?

Как сказал экономист Леонид Заико, у нас бюджет носит не социальную направленность, а филантропическую.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ