Минсктранс: Сколько минчане покрывают расходов на проезд, знать не надо!

Тамара Савич, Еврорадио

С последних выборов президента цена проезда повышается в восьмой раз: раньше талончик стоил 700 рублей. А до выборов цена талончика не менялась 3 года.

Не успели минчане привыкнуть к цене талончика в 2000 рублей, как она опять растет — сразу на 25% — к 2500. Это подтверждают и в Минэкономики, постановление прошло согласование.

У заместителя генерального директора "Минсктранса" Ирины Якубовской интересуемся, сколько минчане покрывают проезда и какая себестоимость талончика. Но чиновник отвечает, что знать эту информацию не обязательно.

"Минчанам не обязательно знать, какую часть они оплачивают. Давайте на топливо, на молоко напишем, сколько они оплачивают!", — говорит и бросает трубку.

Раньше по версии Минсктранса, себестоимость одного талончика была 5000-6000 рублей, минчане покрывали 30%. В себестоимость талончика закладываются заработки водителям, отчисления на земельный налог, топливо, электроэнергию, запчасти и шины.

Еврорадио заметило, что все это почти на 20% меньше, чем покрывают от стоимости талончика пассажиры в регионах. Цена талончика в областных и районных городах одинакова — 1700 рублей у кондуктора и 1900 при приобретении в водителя.

"55% покрывают расходы пассажиры", — говорят гомельские транспортники. 50-55% покрывают пассажиры брестского, гродненского и могилевского общественного транспорта, и меня впечатляет такая одинаковая статистика!

Вслед за Минском тут также повышают цены, ждут соответствующую бумагу с новыми тарифами. Стоимость проезда вырастет до 2200 рублей за талончик. В Гродно объясняют необходимость повышения цен.

"Топливо в сентябре подорожало, а это увеличило наши расходы сразу на 400 миллионов ежемесячно. Заработки маленькие, не хватает водителей, надо и подвижный состав восстанавливать. У нас, кстати, одни из самых низких цен по сравнению с другими странами! Даже по сравнению с заработком".

В Гродно отмечают, что добиться оплаты штрафа стало очень и очень непросто:

"Пассажиры передают талончики при выходе из транспорта. А если бы они этого не делали, может теперь стоимость талончика и не дорожала бы! Контролеры жалуются, что очень тяжело стало снять штраф. Контролеры же беззащитные, часто — травмы на работе, пассажиры, чтобы этот штраф не заплатить, готовы неизвестно на что". Тут отмечают, что штрафов стало меньше.

Кстати, на вопрос Еврорадио, сколько минчане готовы платить за проезд в городском транспорте, горожане называют высшую границу в 2500 рублей и жалуются на качество услуг. По расписанию автобус должен ходить каждые 20 минут, а нет все сорок.

Интересно, что с последних президентских выборов стоимость проезда будет повышаться в восьмой раз: раньше талончик стоил 700 рублей. А до выборов цена талончика стабильно не менялась три года.

Новости по теме

Новости других СМИ