В Беларуси ужесточаются условия выдачи валютных кредитов


Условия выдачи валютных кредитов ужесточаются для белорусских банков в связи со вступлением в силу с 1 октября постановления правления Национального банка №353 от 10 июня 2013 года, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время к валютным кредитам банков для юрлиц применяется коэффициент риска 100%. Такой же применяется к кредитам в белорусских рублях.

Документ вносит изменения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников - резидентов Беларуси. Изменения предусматривают использование банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Республики Беларусь, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц Беларуси, номинированными в иностранной валюте.

Таким образом, согласно постановлению, с 1 октября к валютным кредитам будет применяться коэффициент риска 150%. Это означает, что каждый доллар валютного кредита "утяжеляется" в 1,5 раза при расчете показателей достаточности нормативного капитала. Поэтому, если сегодня банк может выдать, условно говоря, кредитов на $10, имея капитал $1, то уже с 1 октября эта цифра сократится в 1,5 раза до $7. Своим решением Национальный банк объективно ограничил аппетит банков к выдаче валютных кредитов корпоративным клиентам, констатируют эксперты. Имея ограниченный капитал, банк будет более склонен выдать рублевый кредит, который сохранит коэффициент риска 100%. Валютные же кредиты будут невыгодны для банков.

Как отмечают аналитики, установление повышенных требований по покрытию капиталом кредитного риска по кредитной задолженности, номинированной в иностранной валюте, направлено на ограничение темпов прироста требований к экономике в иностранной валюте и одновременно на стимулирование увеличения доли ресурсов и активов в национальной валюте в структуре баланса банков. Указанная мера должна поспособствовать реализации глобальной макроэкономической задачи по дедолларизации экономики Беларуси. Также решение Нацбанка позволит в целом ограничить кредитную экспансию, что важно для сдерживания инфляции. Банкам же, безусловно, понадобится определенное время для адаптации деятельности к изменившимся экономическим факторам.

Национальный банк Беларуси проводит последовательную политику, направленную на сокращение объемов валютного кредитования юридических лиц с конца 2012 года. Кредитование в инвалюте физлиц не осуществляется с 2009 года. Рекомендации по ограничению кредитования в инвалюте неоднократно звучали со стороны экспертов Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Международного валютного фонда. Кроме того, параметр прироста в целом требований банков к белорусской экономике будет учитываться в качестве контрольного при принятии решения о выделении Беларуси шестого транша кредита АКФ ЕврАзЭС. Ранее этот параметр был индикативным. Шестой транш на $440 млн. кредита размером $3 млрд. Беларусь рассчитывает получить от фонда до конца текущего года.

Новости по теме

Новости других СМИ