Россия может запретить Лукашенко вводить новые пошлины на "барахло"

Алесь Пилецкий, Еврорадио

В Евразийской экономической комиссии говорят, что Беларусь не может самостоятельно вводить пошлины - это противоречит правилам Таможенного союза.

О том, что нашумевшая 100-долларовая пошлина не будет введена, Лукашенко заявляет на "Дожинках". Но добавляет, что любителей зарубежного шопинга в покое не оставят.

"Поэтому я и говорю, что надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно."

Но за ввоз "шмоток" из-за границы в Беларусь на продажу белорусы и так платят пошлину. Это предельно четко прописано в "Порядке перемещения товаров физическими лицами для личного пользования через границу Таможенного союза". Согласно этому документу, если таможенники заподозрят неладное в ваших сумках — имеют полное право обложить налогом любого.

"Норма беспошлинного ввоза личного имущества, ввозимого в сопровождаемом багаже, составляет в стоимостно выражении 1500 евро, а в весовом — 50 кг. Однако не следует думать, что теперь можно привезти 50 килограммов однородных товаров. По-прежнему определение предназначения товаров осуществляется таможенным органом, исходя из заявления физического лица, характера и количества товаров, а также частоты перемещения через таможенную границу".

Сотрудники пограничных пунктов таможенного контроля говорят, что данные о характере и количестве задекларированных белорусами во время пересечения границы товаров — информация для внутреннего пользования. Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк многословнее. В ходе конференции говорит журналистам, что белорусы из ЕС везут в основном одежду, бытовую технику и автомобильные покрышки.

Если возить эти товары для себя, по словам таможенников, проблем не будет. А вот схитрить и возить товар малыми партиями не получится. На границе вас быстро запомнят, попросят заполнять декларации, а потом обложат налогом.

"Декларировать просят. Если вы задекларировали, то, значит, сообщили о перемещении определенного вида товара. Декларация — это не значит, что сразу будете платить пошлину. Раз заполнили ее, второй раз, третий — и в таможенных органах уже есть информация, что вы возите".

Так что не вполне понятно, о каких пошлинах на ввоз товаров из Евросоюза говорит Александр Лукашенко. С одной стороны, они давно существуют, а с другой — Беларусь при всем желании вряд ли сможет ввести новые. По крайней мере, в Евразийской экономической комиссии Еврорадио говорят, что сделать это будет очень сложно. Наша страна сначала должна подать соответствующую заявку на рассмотрение России и Казахстана. И изменения примут только после их разрешения. И то с небольшой долей вероятности. Ведь Россия входит в ВТО, а "Правила перемещения товаров через границу Таможенного союза" должны соответствовать ее нормам.

Новости по теме

Новости других СМИ