Лукашенко установил условия продажи МАЗов в лизинг

АФН

А.Лукашенко своим указом №450 от 1 октября 2013 года установил новые правила продажи на внутреннем рынке транспортных средств в лизинг, а также условия господдержки лизинговых организаций.

Указ распространяется на реализуемые в лизинг «транспортные средства, приобретаемые в 2013–2014 годах за счет кредитов банков юридическими лицами Республики Беларусь - лизингодателями у производителей - резидентов Республики Беларусь, имеющих среднесписочную численность работников на 1 января 2013 года более 20 тыс. человек».

Документом установлен максимальный размер лизинговой маржи (по указу – вознаграждения) – не более 2% от «отпускной цены транспортного средства, определяемой производителем-резидентом».

Вместе с тем, в течение 5 лет и не более лизингодатель будет получать за счет бюджета компенсацию для уплаты процентных ставок по кредитам, полученным для приобретения реализуемых в лизинг транспортных средств. По кредитам в белорусских рублях размер компенсации составит «50% ставки рефинансирования Национального банка, но не более 12% годовых». По кредитам в валюте компенсация будет осуществляться в белорусских рублях по текущему курсу исходя из размера «50% ставки по кредиту, но не более 4% годовых».

Указ подписан «в целях содействия развитию финансовой аренды(лизинга) транспортных средств, улучшения инвестиционного климата». Однако истинная цель документа – обеспечить флагманы белорусского авто и сельхозпрома хоть какой-то выручкой, а заодно и разгрузить склады.

Из текста документа можно сделать два вывода: (1) указ писался исключительно под одного лизингодателя – Банк развития, и (2) в обозримом будущем Нацбанку РБ не позволят повысить ставку рефинансирования (23,5% годовых) (ну разве только на 0,5 процентных пункта).

Действие указа №450 не распространяется на договоры, заключенные до вступления его в силу.

Новости по теме

Новости других СМИ