Индекс бизнес-климата в Беларуси в августе сократился на 5,4 пункта

select.by

Что-то странное происходит с индексом бизнес-климата в Беларуси, рассчитываемым Нацбанком: в текущем году его значения практически повторяют значения в 2012 году. Это означает либо существование некоторых циклических процессов в белорусской экономике либо некоторый дефект методики расчета данного индекса, так как ситуация в экономике страны в 2013 году по ряду параметров значительно отличается от ситуации в 2012 году.

Как бы то ни было, индекс бизнес-климата в августе составил 17,8%, что оказалось на 5,4 процентного пункта меньше показателя июля 2013 года. Индекс в августе 2013 года практически совпал с индексом в августе 2012 года. Несмотря на снижение, индекс остался положительным, что указывает на развитие экономики страны.

Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка РБ «Мониторинг предприятий реального сектора РБ» за август 2013 года.

В августе 2013 года на рост физического объема производства в целом указали 36% опрошенных Нацбанком предприятий, на его снижение — 23,6%, а на сохранение на уровне предыдущего месяца — 40,4%. В результате баланс ответов по данному вопросу, то есть разница между ответами на вопрос о росте и снижении объемов производства, сложился ниже оценок июля на 3,1 процентного пункта и составил 12,4%.

В промышленности баланс ответов уменьшился на 0,4 процентного пункта до 2,8%, на транспорте — на 3,3 процентного пункта до 17,7%.

Значительное замедление роста объема подрядных работ констатировали в строительстве, где баланс ответов снизился с 41,5% в июле до 23,2% в августе. Вместе с тем, в сфере торговли баланс ответов вырос на 8,3 процентного пункта и стал равен 16,3%.

В августе ухудшилась ситуация не только с производством, но и со сбытом, хотя число предприятий, сбыт на которых увеличился все же превысило число предприятий, где сбыт сократился. Так, рост физического объема реализации продукции в августе констатировали 32,4% опрошенных Нацбанком предприятий (в июле таких было 34,3%), снижение — 22,4% (23,4%), а 6,2% респондентов отметили отсутствие реализации (в июле таких было 5,5%).

Таким образом, по оценкам участников опроса, в августе 2013 года по сравнению с июлем 2013 года рост физического объема реализации продукции замедлился: в целом по обследуемым предприятиям баланс ответов уменьшился на 0,9 процентного пункта и составил 10%.

Значительное замедление роста объема введенных в действие объектов отметили строительные организации, у которых баланс ответов снизился на 11 процентных пунктов до 16,6%. Увеличение объема реализации констатировали предприятия промышленности (баланс ответов у них вырос на 4,7 процентного пункта и составил 7,5%).

Новости по теме

Новости других СМИ