Цены на сигареты в Беларуси и России должны сравняться к 2020 году


Цены на сигареты в Беларуси и России к 2020 году должны сравняться. Об этом сегодня на семинаре "O защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма" сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цены и акцизы - это самый эффективный способ решения проблемы табакокурения, особенно в молодежной среде и той категории населения, которая имеет невысокие доходы. В Европейском регионе средняя цена пачки сигарет 4 евро, в Беларуси - около 1 евро. Это крайне низкие цены. Мы шесть раз в течение последних двух лет поднимали цены на табак, однако в соседних странах и у нас они очень разнятся, и это создает определенные проблемы. Все страны-соседки заинтересованы в том, чтобы ценовая и налоговая политика были гармонизированы. Перед Министерством финансов Беларуси стоит задача к 2020 году выравнять цены на табачные изделия с Россией, но пока белорусская сторона отстает в росте цен", - сказала Людмила Наройчик.

Она отметила, что в законопроекте "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма" прописано, что цена на сигареты обязательно должна опережать уровень инфляции, ведь только в этом случае мера будет эффективной. "Нам надо преодолеть этот барьер, чтобы доказать, что экономически страна ничего не потеряет", - отметила Людмила Наройчик.

Руководитель программы по борьбе против табака Европейского регионального бюро ВОЗ Кристина Мауер-Стендер подчеркнула, что для того, чтобы налоговая мера была эффективна, налог должен составлять как минимум 75% цены на табачную продукцию: "В 47% европейских стран такое налогообложение. В Беларуси общий налог составляет 42,5%, а предполагаемый закон увеличит его".

Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма" был рассмотрен в конце апреля текущего года на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров, а в конце мая был вынесен на общественное обсуждение на сайте Министерства здравоохранения.

Согласно ему курение должно быть запрещено практически во всех закрытых помещениях и местах массового отдыха людей. Кроме того, закон будет запрещать классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ, воздействия на здоровье, а на каждой сигаретной пачке должно содержаться обязательное предупреждение о вреде курения с использованием графических изображений.

Для снижения доступности табачных изделий в проекте закона прописано, что продавать сигареты после вступления закона в силу в городских поселениях можно будет только в торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 кв.м, в сельских - не менее 25 кв.м. Под запрет попадет розничная продажа сигарет на ярмарках и выставках.

Закон предусматривает запрет на выкладку и демонстрацию табачных изделий в магазинах. Сигареты будут продаваться только в специализированных отделах, а информация о наличии той или иной марки товара будет доводиться продавцом до покупателя с помощью прейскурантов. Розничная продажа табачных изделий будет запрещена на расстоянии не менее 100 м от учреждений образования, на территориях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитена, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, общественного питания.

С целью сокращения спроса на табачные изделия под строгим запретом будет находиться и реклама на эту продукцию: нельзя будет распространять сигареты бесплатно, использовать товарный знак, служащий для индивидуализации сигарет, на других видах товаров, а также демонстрировать потребление табака во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях.

Новости по теме

    В Беларуси запретят курить в кафе и ресторанах

    По оценкам Министерства здравоохранения, выполнение мер, заложенных в проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма", позволит снизить потребление табака в стране не менее чемподробности

Новости других СМИ