В Беларуси увеличилось количество экономических пессимистов

Ежедневник

В третьем квартале 2013 года в Беларуси увеличилось количество пессимистов, которые не ждут ничего хорошего от экономики страны. При этом уже 18% жителей страны утверждают, что не могут больше терпеть своего бедственного положения.

Согласно данным социологического исследования зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), в третьем квартале 2013 года в Беларуси заметно увеличился уровень пессимизма среди населения. Если еще в июне 23,7% респондентов ожидали в ближайшее время ухудшения экономического положения страны, то сегодня таких людей уже 28,1%. При этом оптимисты показывают поразительную стойкость и продолжают держаться на уровне 17,5%, как это было во втором квартале.

Не остался незамеченным белорусами и стремительный рост цен, который побил рекорд в Европе за первое полугодие. Так, оценивая сложившуюся ситуацию, только 27,3% респондентов сказали "все не так плохо и можно жить", 51,3% – "жить трудно, но можно терпеть", а 18% заявили, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно".

При этом население все меньше и меньше верит убеждению властей относительно стабилизации экономики Беларуси.

Так на 72% опрошенных не верят заверениям государственных чиновников в укреплении национальной валюты и в том, что нет никакой необходимости бежать в пункты обмена валюты. Люди считают угрозу девальвации белорусского рубля реальной или возможной. При этом половина по-прежнему больше доверяют доллару США, чем белорусскому рублю (26,9%), поэтому свыше 62% опрошенных следят за обменным курсом рубля к доллару.

"В итоге, тренд на снижение числа тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении" по сравнению с теми, кто дал противоположный ответ, зафиксированный во втором квартале, вновь поворачивается в обратном направлении: в июне было 45,5% vs. 39,6%, сегодня 46,7% vs. 39,1%". – отмечается в исследовании.

Новости по теме

Новости других СМИ