На складах некоторых предприятий залеживается полугодовой объем производства

Ежедневник

По результатам мониторига предприятий Могилевской области, КГК выявил забитые продукцией склады и внес конкретные предложения госорганам и организациям по их разгрузке.

Комитет госконтроля регулярно вносит конкретные предложения госорганам и организациям по результатам регулярных мониторингов, сообщает пресс-служба ведомства и уточняет, что здесь уже есть положительные сдвиги.

Так, после реализации предложений Госконтроля на ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" ежемесячные продажи продукции увеличились более чем вдвое. Всего же только за лето предприятиями Могилевщины реализовано "залежалой продукции" почти на 440 млрд рублей.

Однако пока проблема разгрузки складов на предприятиях области по-прежнему актуальна. По оперативным данным, самый значительный объем запасов приходится на предприятия Бобруйска (1625,4 млрд рублей) и Могилева (892,9 млрд рублей). В начале осени наибольший удельный вес в объеме складских запасов занимали ОАО "Белшина", ОАО "Могилевхимволокно", СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" и ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш".

В отдельных организациях области соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства значительно выше среднеобластного показателя. В их числе: ОАО "Обувь" (366,8%), ПЧУП "Метиз" (318,8%), ОАО "Лента" (215,0%), РУП "Климовичский ликеро-водочный завод" (188,7%) и другие. Замыкает этот список филиал "Кричевский завод резиновых изделий" ОАО "Белшина" – в его "закромах" скопился более чем полугодовой объем производства.

Наряду с недостатками в реализации произведенного товара существуют и другие причины роста складских запасов. Так, некоторые предприятия просто не исполняют заранее согласованные внутриреспубликанские графики поставок продукции. Заводы выпускают товар под конкретные заказы, однако заказчик по разным причинам не забирает продукцию, и она автоматически отправляется на склад. К примеру, за 8 месяцев текущего года рядом предприятий Минпрома (ОАО "МАЗ", РУП "МТЗ", ОАО "Бобруйскагромаш" и другими) не обеспечена выборка 130610 шин ОАО "Белшина" на общую сумму 749 млрд рублей.

По результатам мониторинга в соответствующие государственные органы внесены предложения о принятии мер по выполнению подведомственными организациями договорных обязательств. Мониторинг ситуации со складскими запасами продолжается.

Новости по теме

Новости других СМИ