Совмин повысил норматив стоимости кв. м. жилья с Br4,6 до 5,3 млн при расчете кредитов для льготников

АФН

Правительство РБ своим постановлением №854 от 30 сентября утвердило новые индикативные цены на жилье, используемые для расчета льготных кредитов на строительство жилья.

По кредитным договорам, заключенным с 15 ноября2012 г. по 30 сентября2013 г., а также одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения по решениям о предоставлении одноразовых субсидий, принятым с 1 июня по 30 сентября 2013 г, единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения для расчета максимального размера льготного кредита на строительство(реконструкцию) или приобретение жилого помещения составляет 4,6 млн. рублей.

По кредитным договорам и решениям о предоставлении одноразовых субсидий, заключаемым(принимаемым) с 1 октября2013 года, а также в случае изменения договоров, заключенных с 15 ноября 2012 г. по 30 сентября 2013 г, величина единого предельного норматива для расчета льготного кредита составляет 5,3 млн. рублей.

Постановлением внесены многочисленные изменения и дополнении в законодательные акты, регулирующие строительство льготного жилья. На самом деле речь о множестве законодательных ухищрений. Например:

"При строительстве(реконструкции) жилого помещения в составе организации застройщиков, строительстве(реконструкции) одноквартирных, блокированных жилых домов расчет размера льготного кредита производится открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк" исходя из стоимости строительства(реконструкции) 1 кв. метра общей площади жилого помещения в текущих ценах на дату заключения кредитного договора без учета затрат, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимых на стоимость строительства".

Новости по теме

Новости других СМИ