Угроза дефолта в США не скажется на курсе доллара в Беларуси - эксперты


Такое мнение высказали корреспонденту БЕЛТА финансовые аналитики.

"Я считаю, что ожидания дефолта в США не оправданны. Действительно, есть ситуация, когда надо будет до 17 октября поднять потолок госдолга, в противном случае США не сможет обслуживать свои долги. Но надо отметить, что ситуация поднятия потолка госдолга для США достаточно рутинная и такое происходит довольно часто", - отмечает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

Последний раз аналогичная ситуация была в августе 2011 года, когда точно так же вопрос о поднятии потолка госдолга стоял очень остро и решение было принято буквально в последний день. Такая ситуация возникает в США регулярно. Иногда поднятие потолка госдолга происходит автоматически, а иногда - в виде бурных дебатов между республиканцами и демократами, пояснил эксперт.

"Даже если к 17 октября такое решение не будет принято, оно может быть принято с опозданием в 1-2 дня. Чисто формально эта ситуация будет называться - есть специальный термин - "технический дефолт". Он не означает неплатежеспособность эмитента. Это значит, что по каким-то причинам выплата задерживается на 1-2 дня. В принципе, возможно, что буквально 1-2 дня США не будет погашать свои облигации, но решение в любом случае будет принято, и все равно после этого США будет продолжать обслуживать свой долг", - отмечает Вадим Иосуб. Эксперт подчеркнул, что это самый худший вариант развития событий, который маловероятен.

Как бы там ни было, долг США в виде американских государственных облигаций до сих пор считается самым надежным долгом на планете, по нему самые низкие доходности. Даже текущая ситуация, остановка работы правительства, которая продолжается с начала октября, не снизила спрос на американские облигации и, соответственно, не увеличила их доходность, обратил внимание аналитик. "В связи с этим я не ожидаю каких-то резких колебаний доллара в мире, соответственно, на курс доллара на белорусском рынке будет оказывать большее влияние наша текущая экономическая ситуация, чем эти политические баталии в США. А наша экономическая ситуация говорит о том, что, скорее всего, в ближайшие месяцы, как и в несколько предыдущих месяцев, курс белорусского рубля будет плавно снижаться к иностранным валютам", - сказал Вадим Иосуб.

"В словосочетании "угроза дефолта" ключевое слово "угроза". В данном случае это противостояние политических сил, а не попытка заострения внимания на проблеме государственного долга с целью стимулирования поиска вариантов ее разрешения. В экономической среде "угроза дефолта" рассматривается, но ожиданий его наступления нет. А именно ожидания экономических субъектов определяют динамику рыночных показателей. Преддефолтное состояние экономики США - это экономически нейтральная традиция современной мировой экономики", - отмечает эксперт официального партнера компании TeleTrade в Беларуси Николай Ильин. По мнению аналитика, в данный момент больший интерес вызывает политика Федеральной резервной системы США, а точнее ожидания возможного сворачивания программы так называемых количественных смягчений (Quantitative Easing - 3, сокращенно QE-3), что в свою очередь может привести к усилению позиций доллара.

Следует отметить, что с 1960 года власти США поднимали потолок государственного долга уже 78 раз, однако последние три года республиканцы используют этот вопрос в качестве инструмента воздействия для того, чтобы добиться уступок от президента США Барака Обамы при составлении госбюджета. Минфин США предупредил, что, если кризис в Вашингтоне не разрешится, страна может погрузиться в тяжелую рецессию. Представители международных финансовых структур в свою очередь отмечают, что в случае, если паралич в работе американских госорганов затянется, это повлечет за собой риски не только для США, но и для всей мировой экономики. По их мнению, глобальной экономике может быть нанесен серьезный ущерб, если американские власти не сумеют избежать дефолта, не договорившись о повышении потолка госдолга США.

Новости по теме

Новости других СМИ