В двадцатку самых убыточных ОАО по итогам I полугодия вошли 11 мясокомбинатов

Бизнес-новости

Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Беларуси.

Самым убыточным ОАО Беларуси по итогам января-июня 2013 года стал Борисовский мясокомбинат. За 6 месяцев выручка компании составила BYR 504,2 млрд., при этом предприятие получило чистый убыток – BYR 94 млрд. Во II квартале убытки мясокомбината составили BYR 56,7 млрд.

В тройку самых убыточных ОАО также вошли ОАО "Красносельскстройматериалы" и ОАО "Могилевхимволокно", которые по итогам работы в I квартале занимали 1 и 2 места соответственно в числе самых убыточных ОАО.

За II квартал выручка ОАО "Красносельскстройматериалы" увеличилась на BYR 596,2 млрд., в то же время убытки компании увеличились на BYR 47,5 млрд. до BYR 90,6 млрд.

Выручка ОАО "Могилевхимволокно" за II квартал увеличилась на BYR 1,4 трлн., убытки компании выросли на BYR 33 млрд. до BYR 75 млрд.

Одна из причин попадания 11 мясокомбинатов в двадцатку самых убыточных ОАО по итогам I полугодия – падение цен на свинину на российском рынке. По данным Минсельхозпрода, в январе-июне суммарный экспорт свинины сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,2% или на USD 28,5 млн. до USD 80,1 млн. В финансовых отчетах по итогам III квартала показатели мясокомбинатов могут продолжить ухудшаться в связи со вспышкой АЧС и административными ограничениями поставок белорусской продукции из свинины в Россию.

В число убыточных ОАО по итогам I полугодия также вошли такие крупные госпредприятия как ОАО "Криница", ОАО "Гомельстекло", ОАО "Витязь".

За II квартал выручка ОАО "Криница" увеличилась на BYR 287,8 млрд., убытки компании возросли на BYR 3,4 млрд. до BYR 27,7 млрд.

Выручка ОАО "Гомельстекло" за II квартал увеличилась на BYR 248,6 млрд., при этом убытки компании увеличились на BYR 17 млрд. до BYR 27,1 млрд.

Что касается "Витязя", то за II квартал компания увеличила выручку на 48,2% или на BYR 63,3 млрд., убытки компании за этот период увеличились на BYR 29,2 млрд. до BYR 54,1 млрд.

В двадцатку самых убыточных ОАО по итогам I полугодия вошли 11 мясокомбинатов

Новости по теме

Новости других СМИ