ИП ждут массовые проверки


Мониторинг соблюдения частными предпринимателями Беларуси техрегламента Таможенного союза по товарам легкой промышленности будет осуществляться после 1 ноября 2013 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ходе онлайн-конференции, состоявшейся сегодня на сайте Госстандарта Беларуси.

В ходе мониторинга будет отслеживаться, как индивидуальные предприниматели выполняют совместное постановление Госстандарта, Минздрава, Минторга и Минсельхозпрода, регулирующее поставки продукции легпрома и механизмы ее реализации в соответствии с требованиями технического регламента ТС "О безопасности продукции легкой промышленности". "На деятельности индивидуальных предпринимателей, выполняющих требования данного постановления, проведение мониторинга никоим образом не отразится", - подчеркнули в Госстандарте.

При этом для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога, реализующих продукцию легкой промышленности в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, действует упрощенный порядок подтверждения соответствия этой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 017/2011) до 1 июля 2014 года.

Постановлением четырех ведомств от 21 июня 2013 года №9/26/50/32 предусмотрено, что ИП дополнительно при реализации продукции легкой промышленности могут подтверждать ее соответствие требованиям техрегламента "О безопасности продукции легкой промышленности" несколькими способами. Это могут быть национальные сертификаты (декларации о соответствии) Республики Беларусь, Российской Федерации или Республики Казахстан (или их копии). Также можно подтверждать соответствие требования техрегламента наличием национальных знаков соответствия трех стран Таможенного союза. Можно указывать в сопроводительных документах регистрационный номер сертификата (декларации), срок его действия, наименование и адрес органа по сертификации, выдавшего или зарегистрировавшего соответствующие документы. Принимается во внимание и наличие информации из Единого реестра о сертификатах соответствия (декларациях о соответствии) на такие же товары тех же изготовителей.

Если эти свидетельства соответствия продукции у ИП отсутствуют, то он может реализовывать свою продукцию при условии, что проинформирует об этом потребителя, то есть сообщит ему, что соответствующий документ или маркировка знаком соответствия у него отсутствуют.

Новости по теме

    Власти стараются нарисовать радужную картинку

    Госстандарт совместно с другими надзорными органами Беларуси с 1 ноября 2013 года начинает мониторинг выполнения требований о подтверждении безопасности и качества товаров легпрома при их реализации в розничных торговых объектах и на рынках.подробности

Новости других СМИ