"Беларусбанк" получил новые полномочия по расторжению договоров с физлицами – указ


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ N454, которым внес ряд изменений и дополнений в ранее принятые указы, в том числе указ N13, регулирующий вопросы предоставления гражданам господдержки при строительстве и покупке жилья, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы белорусского государства.

"Данным документом ОАО "АСБ Беларусбанк" предоставляются дополнительные полномочия по расторжению кредитных договоров с гражданами, не исполняющими свои обязательства", - проинформировали в пресс-службе президента.

Кроме того, в указ N13 внесены коррективы, согласно которым льготные кредиты и одноразовые субсидии могут предоставляться на строительство или реконструкцию жилых помещений, расположенных в экономичных жилых домах типовых свойств, перечень проектов которых утвержден Минстройархитектуры, а также на строительство или реконструкцию одноквартирных жилых домов либо приобретение жилых помещений.

Также в указ N13 внесены изменения в части условий и порядка предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий гражданам, приобретающим жилые помещения, построенные по государственному заказу. В частности, должно быть обеспечено взаимодействие местных органов власти с "Беларусбанком" по формированию списков граждан, приобретающих жилые помещения, построенные по госзаказу с использованием кредитов.

Кроме того, совершенствуется порядок расчета суммы финансовой помощи на погашение задолженности по льготным кредитам (без учета задолженности, подлежащей погашению за счет ранее предоставленной одноразовой субсидии).

Указ президента N454 также вносит изменения в указы от 26 апреля 2010 года N200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан" и N246 от 30 мая 2013 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь".

В частности, перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, содержащийся в указе N200, дополнен новой процедурой – принятие решений государственных органов и иных организаций о направлении граждан для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу.

Новости по теме

Новости других СМИ