Краткосрочная часть внешней дебиторской задолженности белорусских предприятий достигла $4 млрд.

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, внешняя кредиторская задолженность предприятий Беларуси на 1 августа 2013 года составила 47,3 трлн. BYR, или 22% от всей их кредиторской задолженности, внешняя дебиторская задолженность достигла 49,1 трлн. BYR, или 26,9% от всей дебиторской задолженности.

Таким образом, внешняя дебиторская задолженность на 1 августа 2013 года превысила внешнюю кредиторскую задолженность на 1,8 трлн. BYR, или на 3,8%.

По сравнению c началом 2013 года внешняя кредиторская задолженность на 1 августа увеличилась на 4,5%, внешняя дебиторская задолженность — на 9,7%.

При этом внешняя дебиторская задолженность без учета задолженности по авансам, выданным по внешнеторговым контрактам, заключенным в рамках реализации долгосрочных инвестиционных проектов, и задолженности, взыскание которой является предметом судебного разбирательства или находится на стадии исполнительного производства, на 1 августа 2013 года составила 35,9 трлн. BYR, что эквивалентно 4 млрд. USD.

По сравнению с 1 августа 2012 года данная задолженность увеличилась на 18,8%. По сравнению с началом года она выросла на 11%, в том числе за июль — на 1,7%.

Таким образом, в июле произошло увеличение темпов роста данной внешней дебиторской задолженности. Это вряд ли случайно, ведь белорусские предприятия сейчас пытаются сократить свои складские запасы, что должно привести к резкому росту внешней дебиторской задолженности.

Внешняя просроченная кредиторская задолженность белорусских предприятий на 1 августа 2013 года составила 4,3 трлн. BYR, или 21,2% от всей просроченной кредиторской задолженности, внешняя просроченная дебиторская задолженность — 2,9 трлн. BYR, или 12,2% от всей просроченной дебиторской задолженности.

Внешняя просроченная кредиторская задолженность белорусских предприятий на 1 августа 2013 года превысила внешнюю просроченную дебиторскую задолженность на 1,4 трлн. BYR, или на 49,5%.

По сравнению с 1 января 2013 года внешняя просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 30,4%, внешняя просроченная дебиторская задолженность — на 41,4%. То есть, просроченные задолженности растут намного быстрее задолженностей в целом.

Новости по теме

Новости других СМИ