В Беларуси за 11 лет в обновление основных фондов в промышленности вложено $36 млрд.

БелаПАН

За 2001–2012 годы в обновление основных фондов белорусской промышленности вложено 36 млрд. долларов. Об этом сообщил министр промышленности Дмитрий Катеринич, докладывая Александру Лукашенко 8 октября в Жодино об инновационных проектах, реализуемых в промышленности.

По его словам, всего в системе Минпрома работает 220 предприятий, все они охвачены комплексной модернизацией. Министерство промышленности реализует 13 крупных инвестиционных проектов и 34 инновационных.

Главу государства также ознакомили с текущей ситуацией по модернизации деревообрабатывающих предприятий.

Самый крупный проект реализуется на ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" с привлечением китайских инвестиций. Их объем оценивается в 860 млн. долларов. Как доложил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, все работы идут по графику, планируется уже к концу 2015 года ввести новые мощности. Ожидается, что с запуском нового производства выработка на одного занятого увеличится в 6 раз.

Что касается ОАО "Ивацевичдрев", то после завершения модернизации выработка на одного занятого выросла в 10 раз, средняя зарплата увеличилась с 270 долларов в эквиваленте до 715 долларов. Предприятие продает всю выпущенную продукцию, погашает кредитные обязательства, не имеет просроченной задолженности платежей.

"Не получится ли так, что мы вкладываем огромные средства, а потом будем героически бороться, чтобы продать продукцию?" — поинтересовался глава государства.

Как заверил вице-премьер Владимир Семашко, все проекты экономически просчитаны и имеются потенциальные рынки сбыта. Предполагается, что около 60% продукции будет реализовываться внутри страны и 40% пойдет на экспорт.

Лукашенко подробно интересовался ситуацией на каждом предприятии, входящем в "БелАЗ-Холдинг", эффективности реализуемых на них инвестиционных проектов.

Так, на ОАО "Кузлитмаш" в 2013—2015 годах реализуется проект по организации кольцераскатного производства и выпуска ободьев карьерных самосвалов грузоподъемностью 130—450т. Объем инвестиций планируется в сумме 80 млн. долларов.

СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" ведет модернизацию и техническое дооснащение для создания производственных мощностей по выпуску грузовых вагонов в количестве 5 тыс. единиц в год к 2018 году. Это позволит обеспечить предприятия страны полувагонами, а также специализированным подвижным составом отечественного производства для организации перевозок минеральных удобрений, цемента, зерновых культур.

На ОАО "Слуцкий завод ПТО" планируется освоить выпуск кранов опорных (подвесных) грузоподъемностью свыше 10 т, на базе ОАО "Стародорожский механический завод" — тормозных колодок и других фрикционных изделий, а также производства фильтров и фильтроэлементов.

В 2014—2017 годах в ОАО "БелАЗ" — управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" будет реализован инвестпроект по организации производства крупногабаритного железнодорожного литья мощностью до 7 тыс. вагонокомплектов в год по технологии изготовления литейных форм с использованием песчано-глинистых смесей. В результате в стране будет создана собственная материальная база для развития вагоностроительной отрасли, обеспечены потребности в крупном литье.

Новости по теме

Новости других СМИ