Цены на вторичном рынке жилья Минска продолжают расти


На вторичном рынке жилья Минска цены продолжают расти. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Астрейко.

По итогам сентября средняя цена 1 кв. м составила 1.675 долларов, что на 3% или 54 доллара больше, чем в августе. "Ближе к концу сентября стало заметным снижение активности поведения участников рынка", — отметил эксперт. Как результат — снижение цен на трехкомнатные квартиры (на 7%, или 100 долларов/кв. м, до уровня 1.377) и замедление темпов роста цен на однокомнатные (рост в 2%, или 41 доллар/кв. м, до 1.835 ).

По словам специалиста, устойчивый спрос сохранился на двухкомнатные квартиры, рост цен на которые составил 5%, или 73 доллара/кв. м (1.615 долларов).

По сравнению с ценами января текущего года стоимость 1 кв. м квартир стандартных потребительских качеств в сентябре увеличилась в среднем на 31%, или 397 долларов. За рассматриваемый период основное подорожание пришлось на однокомнатные (на 34%, или 469 долларов/кв. м) и двухкомнатные (на 26%, или 337 долларов/кв. м) квартиры. "Но и назвать незначительным темп роста 17% или 202 доллара/кв. м по трехкомнатным квартирам тоже нельзя", — считает Астрейко.

По его словам, в случае если продаваемая квартира имеет хороший ремонт и меблирована, то в среднем цена одного кв. м по сравнению с квартирами стандартных потребительских качеств повышается на 13%, или 218 долларов (1.893 доллара/кв. м). Увеличивается и доля сделок с подобного рода квартирами. "Также следует отметить, что по данному типу квартир в последние несколько месяцев отмечается стабильный рост цен в пределах 4% за месяц", — сказал Астрейко.

Средневзвешенная стоимость кв. м первичного жилья Минска в сентябре составила 1.642 доллара, что лишь на два доллара, или 0,1%, выше стоимости августа. "Тенденция к снижению темпов роста стоимости одного кв. м прослеживалась в течение всего 2013 года. Если же сравнивать среднюю цену сентября с началом текущего года, то она выше на 16%, или 234 доллара", — отметил специалист.

В разрезе классов качества, по сравнению с августом текущего года, в сентябре более других подорожали квартиры в проектах, позиционируемых в классе элит (на 30 долларов/кв. м, или 1,2%, цена составила 2.558 долларов/кв. м). Практически не изменилась стоимость строительства квартир бизнес-класса (рост на 6 долларов/кв. м, или 0,4%, до 1.628). Жилье экономкласса несколько снизилось в цене — на 8 долларов/кв. м, или 0,6%, и по итогам сентября стоимость одного кв. м в квартирах данного класса составила 1.424 доллара.

"Однако, несмотря на сентябрьское снижение цен, по сравнению с началом года квартиры экономкласса подорожали больше остальных классов — в среднем на 20%, или 238 долларов/кв. м. В то время как рост цены кв. м в элитных и бизнес-квартирах составил 13% и 15% соответственно", — резюмировал Астрейко.

Новости по теме

Новости других СМИ