Эксперт: МАЗ может окончательно потерять российский рынок


Разгрузка складов не спасет белорусский экспорт.

Такое мнение высказал экономист Антон Болточко, комментируя сайту charter97.org назначение белорусским правителем виноватых в неликвиде на складах чиновников правительства.

"Любой товар можно продать. Вопрос только в том, какая скидка будет на него. На сегодняшний день мы видим, что на складах накопилось около 30 триллионов рублей. Конечно же, это достаточно большая сумма, и, как мы видим, на сегодняшний день продажи не идут. Плюс к этому нужно учитывать, что если мы оцениваем склады, то делается это еще исходя из того, что в году есть сезоны роста и падения продаж. А сезон роста продаж закончился в сентябре месяце. Как мы видим, склады все-таки не разгрузились. Соответственно, оставшиеся три месяца – это так называемый период нестабильности в отношении складов. И если они не были разгружены в сезон продаж, то сейчас они могут быть разгружены, только если есть какой-то дисконт", - считает экономист.

Эксперт отметил, что белорусская экономика потеряет достаточно большие деньги, но это лучше, чем ничего.

"Вопрос в том, кто это может сделать, и будет ли это на самом деле сделано. Мы видим, что чиновники пока что не справляются с разгрузкой складов, а маркетинговые отделы государственных предприятий просто не способны продавать, но способны придумывать какие-то модели вывоза в торговые дома, отсрочки платежей и тому подобное. Это фактически оттягивает на какой-то срок проблему, но не решает ее", - уверен Антон Болточко.

Эксперт добавил, что это делается по понятным причинам – многие хотят посидеть в кресле подольше, не думая о том, что будет после того, как они уйдут с поста.

"В Беларуси проблема складов очень хорошо коррелируется с той же дебиторской задолженностью. То есть фактически это стандартная модель работы на склад, когда дают больше денег, стимулируют экономику и потом пытаются сбывать продукцию с помощью роста задолженности. То есть фактически сбывать в долг. Потом определенная продукция все-таки как-то сбывается, но это не решает главной проблемы – невостребованности нашей продукции на внешних рынках. Потому что Россия на сегодняшний день имеет возможность в рамках ВТО ввозить белее дешевые и качественные товары. И ярким примером может стать потеря доли на российском рынке нашим МАЗом, который значительно просел с начала этого года, так как появилась конкуренция со стороны некоторых иностранных компаний, которые теперь имеют возможность завозить свою продукцию на территорию Российской Федерации", - подчеркнул Антон Болточко.

Напомним, сегодня на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития Лукашенко обвинил министров и руководителей предприятий во вранье и пригрозил уголовной ответственностью.

Новости по теме

Новости других СМИ