Минэкономики: Рост зарплат опередил производительность труда на 17,3%

"Наша Ніва" / БелаПАН

В Беларуси рост зарплат опередил производительность труда на 17,3 процентного пункта в январе-августе текущего года. Такие данные приводятся в обзоре, подготовленном Министерством экономики.

Представители министерства констатируют, что в нынешнем году "на высоком уровне сохраняется рост доходов населения". "Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в целом по республике составила в августе 2013 года 5 млн. 547,1 тыс. рублей (на 1,7% больше, чем в июле). В долларовом выражении заработная плата в августе достигла своих максимальных значений с начала 2010 года - 621 доллар США", - говорится в обзоре Министерства экономики.

В реальном выражении, констатируют специалисты министерства, заработная плата выросла на 19,5% к январю-августу 2012 года. При этом в строительстве зарплата выросла на 35,6%; в торговле - на 23,5%; в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - на 25,0%; на транспорте и в связи - на 22,2%; в промышленности - на 18,3%.

"По-прежнему сохраняется значительный разрыв в темпах роста производительности труда и реальной заработной платы - 17,3 процентного пункта в январе-августе 2013 года", - обращают внимание представители Минэкономики.

Следует отметить, что на будущий год белорусские власти вновь поставили задачу опережающего роста зарплат над производительностью труда, которая не была выполнена в текущем году.

Согласно проекту указа президента, который подготовило правительство, реальные (с учетом инфляции) доходы населения вырастут на 6% в 2014 году. В то же время рост производительности труда в будущем году должен составить 9,4%.

Как сообщалось ранее, рост зарплат в текущем году в значительной степени обусловил рост затрат промышленных предприятий Беларуси.

Согласно данным Белстата, за первую половину текущего года затраты белорусских предприятий на производство продукции (работ, услуг) увеличились на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, как отмечает статкомитет, в первом полугодии 2013 года по сравнению с январем-июнем 2012 года произошло уменьшение доли материальных затрат при увеличении удельного веса затрат на оплату труда в общем объеме расходов предприятий на производство продукции.

Так, доля материальных затрат снизилась с 71,9% в первом полугодии 2012 года до 65,5% за аналогичный период текущего года. В то же время удельный вес затрат предприятий на оплату труда увеличился с 13,1% в первом полугодии 2012-го до 16,9% в январе-июне 2013 года.

Новости по теме

Новости других СМИ