Спрос на доллары остается высоким


На прошедшей неделе курс доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи продолжал расти относительно быстрыми темпами. Спрос на доллары США превышал предложение в течение 4-х рабочих дней из пяти и в целом был несколько выше среднего уровня. В связи с этим Нацбанк повысил биржевой курс доллара США по отношению к белорусскому рублю 10 октября до нового исторического максимума в 9 160 BYR/USD.

Но 11 октября спрос на доллары на бирже резко сократился и оказался меньше предложения, в связи с чем курс доллара снизился на 10 BYR. В результате по итогам недели курс доллара вырос на 0,4%.

Курс евро на биржевых торгах за прошедшую неделю сократился на 0,2%, а курс российского рубля не изменился.

С начала месяца, то есть за первую декаду октября, курс доллара вырос уже на 0,7%. Таким образом, если Нацбанк хочет уложиться в установившиеся в последние месяцы темпы ослабления рубля на уровне около 1% в месяц, то во второй половине октября ему придется резко замедлить рост курса доллара.

Это вполне возможно, так как в середине месяца банки должны сформировать свои резервы, для чего им потребуются рубли, что повысит ставки по рублевым кредитам и снизит спрос на валюту.

Но на прошедшей неделе ставки на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях несколько снизились. Так, средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день 10 октября опустилась до 41,6% с 44,4% 4 октября. Это минимальное значение для данной ставки с 4 сентября текущего года. Но снижение ставок на рынке МБК в первой декаде месяца — это обычное явление, а с середины месяца оно обычно сменяется ростом.

В целом вариантов скорого выхода из сложившейся на финансовом рынке Беларуси ситуации пока не видно. Это стало ясно после совещания руководства правительства и Нацбанка с президентом РБ Александром Лукашенко 9 октября.

Судя по отчету с совещания, правительство предложило изъять «лишние» деньги у населения, возникшие вследствие неоправданно большого роста зарплат, посредством увеличения платы за услуги ЖКХ и энергоносители. Но президент это предложение не поддержал, хотя других быстрых способов решения финансовых проблем страны, кроме подобного повышения и девальвации рубля, не видно.

Президент заявил, что «сегодня нужны неординарные решения, а если ординарные, то, прежде всего, надо продать то, что накопили на складах». То есть, правительство и Нацбанк еще будут что-то придумывать для решения проблем, и не факт, что у них это получится.

Новости по теме

    Рубль стоит, ставки по кредитам растут

    На прошедшей неделе Нацбанк доказал серьезность своих намерений по удерживанию стабильности на валютном рынке посредством удорожания рублевых ресурсов: несмотря на рост ставок на рынке межбанковских кредитов, он не оказал поддержку банкам.подробности

Новости других СМИ